德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
德化县浔中镇2018年政府信息公开工作年度报告
日期:2019-01-02 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)《德化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(德政办〔2018〕101号)等相关规定,现将2018年德化县浔中镇政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议(提起行政诉讼)的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止,如对本报告有疑问,请与德化县浔中镇党政办公室联系(联系电话:23522752;传真:23558822)。

一、概述

 2018年,我镇政府信息公开根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》等相关规定,不断完善公开制度不断丰富公开内容,把政府信息公开工作作为提高权力运行透明度重要举措,有力地促进了我镇各项工作的开展,有效的保障了社会公众依法获取政府信息的权益。重点做好以下几个方面工作:1、及时发布镇政府信息。按照《条例》规定的要求,及时发布主动公开的政府信息,全面做好政府信息公开工作,不断扩大公开信息量,提高公众对乡镇工作的知晓率,提升了公众对政府工作的满意度,保证了信息畅通2、认真落实季度政府信息公开统计报送制度,每季度按照《德化县人民政府办公室关于正式使用政府信息公开情况统计和报送制度的通知》文件精神,及时报送政府信息公开统计数据。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2018年度浔中镇主动公开信息数60条,自2008年5月开始历年累计主动公开政府信息数590条;

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:在主动公开的信息中,机构设置类信息12条,为民办实事类信息7条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息5条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息26条,其他类信息7条。

(三)信息公开的形式:政府门户网站和对外公开栏。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量:无。

(二)受理办理情况:无。

(三)无“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1、政府信息公开深度不够,关系群众切身利益、方便群众办事的政府信息,还存在公开不全面、内容比较少等问题,如我镇2018年为民办实事类信息7条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息5条,占政府信息公开内容的比例算比较低。

2政府信息公开工作现在对工作人员的素质和经验要求越来越高,乡镇基层由于人员紧张,从事此项工作的人员多为兼职人员,工作力量不足,对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,一定程度影响政务公开工作的高效开展

3、公开信息的质量和效果有待提升,个别部门重视程度还不够,参与配合度不高。

(二)具体的解决办法和改进措施:

1、充实政府信息公内容,着力提升政府信息公开工作实效,按照主动公开与保密审查相结合的要求,加大对为民办实事类和民政扶贫救灾社会保障就业类等社会公众最关注、最迫切的信息需求的公开力度,确保应公开尽公开提升公开效果。 

2、加强对《条例》以及信息公开操作流程的宣传和教育,提高工作人员的意识,增强运用规范化流程推动政府信息公开的自觉性,增强对予公开和不予公开的信息定性的掌握尺度

3、加强培训,针对工作人员业务上的薄弱点有针对性地培训和指导,提高政府信息公开办事人员的业务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:2018年度政府信息主动公开信息数为60条;

(二)附表:

指 标 名 称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

60

590

其中:1.政府网站公开数

60

590

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、 举报数

0

0

 

 

 

 

 

 

浔中镇人民政府   

20191月2   

 

 

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号