德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
节假日谨防观影陷阱
发布时间:2021-03-02 16:19 来源:德化县市场监督管理局 浏览量: 字号:

  

  

  春节档电影市场异常火爆的同时,一些影院的“潜规则”成为消费投诉的热点。大年初一至初七,泉州市场监管局12315热线共接到关于电影消费的投诉31件,主要反映电影院禁止外带食物;3D眼镜需收费;网购的电影票退改难;电影票价高;电影院回收爆米花二次销售;电影院客服电话无人接听等。

  针对近期常见的电影消费纠纷,泉州市市场监督管理局、泉州市消委会提醒各大影院和广大消费者,观影消费作为一种服务合同,应在经营和消费过程注意以下几点:

  

  

  一、 关于电影院禁止外带食物的问题,电影院应在大厅显著位置及所有网络售票页面做好公示,并明确哪些食品、饮料不允许携带入场;同时提醒消费者,在影院进食有时会影响周围消费者观影并增加影院清扫负担,请在了解影院规定的情况下自愿选择是否购买电影票,所带的食物不影响观影环境,并保持环境卫生,文明观影。

  二、 关于3D眼镜的问题,电影院应加强眼镜使用介绍,如需额外收费,售票时应在线上线下进行特别提醒,并对收费项目明码标价;建议同时提供免费的眼镜保障消费者选择权。

  三、 电影票退改签问题,在购票锁定位置的情况下,临近放映退改确实影响二次销售。对此,建议影院参照高铁票退改规则,按临近放映期间长短制定退改规则,同时对网购电影票的限制突出说明;也请消费者在网购电影票前,仔细核对场次时间,认真阅读商家售票须知,按时观影以免错过。

  四、 关于电影票价,目前属于市场调节价而非国家定价,但必须以一定形式明码标价。

  五、 电影院应建立消费投诉的处理机制,实行专人负责,及时化解消费纠纷。

    

  市场监管部门再次提醒广大消费者,保留好观影消费凭证,发生电影消费纠纷,应及时与商家协商,协商不成或发现商家有涉嫌违反市场监管法律法规的行为,请及时拨打市场监督管理局12315热线电话,或登入全国12315网站进行投诉举报,依法维护自身合法权益!

 

文章来源:泉州市场监管局