德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
德化县国宝乡2012年政府信息公开工作年度报告
日期:2013-01-23 来源:国宝乡党政办 字号:[ ]
 

德化县人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《德化县人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(德政办[20134号)以及上级有关文件精神,现将2012年国宝乡政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况等7部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年度报告的电子版可在“中国瓷都.德化”门户网站(www.dehua.gov.cn)和国宝乡网站(http://gb.dehua.net)下载。如对本年度报告有疑问,请与国宝乡党政办公室联系。联系电话:0595-23638891;传真:0595-23639298

一、概述

2012年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的指导下,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政为目标,在建立健全政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。一是深化政府信息公开内容。重点推进公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开。着重抓好新农村建设、民政、乡村重点工程、土地利用等方面的政府信息公开。逐步开展重要政府信息解读。探索对涉及民生、公众关注度高的规范性文件、重要决定、措施等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。二是完善工作制度。进一步健全政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开等制度。妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。三是及时发布信息。按照《条例》规定的要求,及时发布主动公开的政府信息;认真遵循《德化县人民政府办公室关于正式使用政府信息公开情况统计和报送制度的通知》精神,及时报送政府信息公开统计数据。

二、主动公开政府信息情况

㈠公开的主要内容。2012年,全乡制作、获取政府信息71条,累计主动公开政府信息71条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息10条;规划计划类信息8条;其他53条。

㈡公开的形式

1.互联网。依托国宝乡政府门户网站(http://gb.dehua.net),建立政府信息发布平台。全年共发布主动公开的政府信息71条,页面访问量5100人次。

2.公共查阅点。依托乡党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询服务,也可以提供当面申请查阅依申请公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

㈠存在的主要问题。目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。一是宣传的力度和广度不够,没有做到家喻户晓,群众对《条例》的知晓率不高,尤其是群众主动查询、申请政府信息公开的比较少,致使政府信息公开的效能得不到充分的体现。二是需要专门设立政府信息公开查阅场所,急需加大经费投入,进一步完善相关的设备。

㈡改进的主要措施。

1. 加大宣传和推介力度。进一步加强《条例》的宣传力度,让广大干部群众了解政府信息公开的意义和途径,查询、申请方法。同时,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,拓展公开内容和范围。

2.深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重要决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动政务公开,以政务公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开和政务公开工作的相结合。

3.拓展政府信息公开形式。继续加强政府信息集中查阅服务功能建设,并继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。

4.建立长效工作机制。正确引导社会公众正确行使知情权,继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

七、需要说明的事项与附表

截至20121231日,没有接到群众要求申请公开的事项;也没发生与政府信息公开事务有关的行政复议、行政诉讼和行政申诉事件。

年度报告主要指标(见附件1)。

 

 

 

国宝乡人民政府    

2013 122  

[page]

 

   

附件1

 国宝乡2012年政府信息公开年度报告主要指标表

 指标名称

计量

单位

2012年度

历年

累计

主动公开信息数

71

524

其中:1.网站公开

71

524

   2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.传真申请数

0

0

   3.电子邮件申请数

0

0

   4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

   3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号