德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ11101-1600-2018-00105 主题分类 抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
发布机构 德化县人民政府办公室 文 号 德政办〔2018〕125号
公文生成日期: 2018-08-24
标 题: 德化县人民政府办公室关于转发县民政局等关于德化县城乡低收入家庭认定实施意见的通知
内容概述: 各乡镇人民政府,县直有关单位:现将县民政局、财政局、人社局、卫计局、住建局制定的《德化县城乡低收入家庭认定实施意见》转发给你们,请认真组织实施。德化县人民政府办公室2018年8月24日德化县城乡低收入家庭认定实施意见为切实加强和改进低收入家庭认定、申请、审批工作,健全和规范我县城乡低收入家庭认定工作程序,完善我县社会救助体系,提升社会救助工作水平,保障我县困难群众的基本生活权益。根据《民政部等11部委关于印...
德化县人民政府办公室关于转发县民政局等关于德化县城乡低收入家庭认定实施意见的通知
发布时间:2018-08-24 15:09
字号: 分享:

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将县民政局、财政局、人社局、卫计局、住建局制定的《德化县城乡低收入家庭认定实施意见》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

德化县人民政府办公室

2018年8月24日

 

德化县城乡低收入家庭认定实施意见

 

为切实加强和改进低收入家庭认定、申请、审批工作,健全和规范我县城乡低收入家庭认定工作程序,完善我县社会救助体系,提升社会救助工作水平,保障我县困难群众的基本生活权益。根据《民政部等11部委关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发〔2008〕156号)、《福建省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于福建省城市低收入家庭认定办法的通知》(闽政办﹝2011﹞257号)、《泉州市低收入家庭认定实施意见的通知》(泉民保﹝2013﹞357号等文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、本实施意见中所称城乡低收入家庭,是指家庭成员户籍状况、家庭收入、家庭财产以及实际生活状况等符合县人民政府规定的低收入标准的城乡居民家庭。

二、低收入家庭认定遵循下列原则:

(一)属地认定。低收入家庭认定工作实行属地管理,各乡镇人民政府应将符合条件的困难群众全部纳入低收入家庭范围。

(二)公平公正。依法依规做到认定审批过程公开透明,审批结果公开公正,确保低收入标准与当地经济社会发展水平相适应。

(三)动态管理。定期审核认定与定期复核确认相结合,确保低收入家庭认定有进有出,动态管理。

(四)统筹兼顾。低收入家庭认定要与城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房保障、临时救助等救助制度相衔接,有效保障低收入困难群众的基本生活。

三、低收入家庭认定内容

城乡低收入家庭认定内容主要包括户籍状况、家庭收入和家庭财产三项指标。

(一)户籍状况是指申请人及其家庭成员在公安部门登记的户籍信息,主要包括姓名、身份证信息、亲属关系、落户时间等。

(二)家庭收入是指申请人及共同生活的家庭成员在申请当月前连续12个月内,所取得的全部货币收入。

(三)家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部货币财产和实物财产等内容,主要包括现金、存款及有价证券、机动车辆、房产等。

四、低收入家庭认定标准

(一)户籍状况认定标准

凡常驻本县的城乡居民,其共同生活的家庭成员中有一人以上具有本县户籍的家庭,均可申请我县低收入家庭认定。共同生活的家庭成员是指家庭中具有法定赡养或抚(扶)养关系并长期共同生活的成员。包括:

  1.配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母;

  2.父母双亡由祖父母或者外祖父母作为监护人的未成年或者已成年但不能独立生活的孙子女或外孙子女;

  3.父母双亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹;

  4.民政部门根据有关规定认定的其他成员。

未成年人、不能独立生活的成年人与抚养、扶养义务人未共同生活的视同共同生活;在读的大中专学生,户口已迁出但仍由其家庭供养的视为共同生活的家庭成员。

(二)家庭收入认定标准

申请住房保障的城乡低收入家庭,其家庭月人均收入应低于县政府关于廉租住房、经济适用房和公积金贷款贴息等规定的收入标准。

申请医疗救助、临时救助、重度残疾救助、重特大疾病救助等其他专项社会救助的城乡低收入家庭,其家庭月人均收入应低于当地城乡低保标准的3倍以内。

(三)家庭财产认定标准

申请城乡低收入家庭认定的,家庭拥有应急之用的现金、存款、有价证券、商业保险、企业等个人名下注册资金以及当地民政部门规定的需要记入认定范围的其他货币财产总额,人均应不超过96个月城乡低保标准之和。

关于申请住房保障的城乡低收入家庭的认定标准,在县政府出台相关规定之前,参照《泉州市政府办公室关于印发泉州市保障性住房建设和管理规定的通知》(泉政办〔2013〕17号)的标准执行。

五、低收入家庭认定需提供的材料

申请人在提交书面申请时,应按规定提供下列相关证件(原件及复印件)和证明材料: 

1.《德化县低收入家庭认定申请审批表》(附件1)

2.居民家庭经济状况核对所需材料;

3.家庭成员情况及户口簿、居民身份证明;

如存在以下情况,除上述材料外,还需提供相应的证明材料:

1.家庭成员名下有机动车的,应出具购置证明材料或有资质单位出具的评估报告书。

2.因土地、房屋征收补偿安置的,应提供补偿安置协议等相关证明材料。

3.原家庭成员已离婚的,应提供《离婚证》或《离婚判决(调解)书》等证明材料。

4.家庭成员居住地与户籍地不一致的,提供户主出具的人户分离情况说明。

5.家庭成员在法定劳动年龄段有劳动能力尚未就业的或有就业意愿的失业人员因非主观原因造成无法就业的,应提供户籍所在地人力资源和社会保障部门出具的《就业失业登记证》或就业困难原因证明;在法定劳动年龄段有劳动能力又无法证明因疾病、残疾等非主观原因无法就业的,或就业不稳定且难以确证其实际收入的,按当地最低工资标准核算其就业收入。

6.家庭成员因患严重疾病丧失(或暂时丧失)劳动能力的,应提供县级(含县级)以上医疗机构出具的病情诊断结论或者县劳动能力鉴定委员会出具的劳动能力鉴定结论;残疾申请人,应提供县级(含县级)以上残联出具的第二代残疾人证。

7.家庭成员有在校学生的,应提供其就读学校证明。

8.有固定住所的单位集体户籍人员(不含在校学生),应提供家庭成员的户籍身份证明以及能确认其家庭成员关系的有效证明。

六、低收入家庭认定程序

(一)提出申请

申请城乡低收入家庭认定的对象,原则上应当以户主为申请人、以家庭为申请单位,向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请。

因住房拆迁等非主观原因造成人户分离的家庭,向实际居住地的乡镇政府提出书面申请;有固定住所的单位集体户籍人员(不含在校学生),以本人为户主向实际居住地的乡镇人民政府提出书面申请。

(二)受理

村(居)委会受乡镇人民政府委托,对申请材料进行审查,并通过入户调查、邻里访问、单位取证等方式,对申请人的家庭基本情况、家庭收入及家庭财产状况进行调查核实,并在本村(社区)范围内或村(居)网站对申请人的家庭基本情况、家庭收入及家庭财产状况进行公示,公示期不少于7日。公示结束后,召开村(居)低收入家庭评议会。低收入家庭评议小组会议必须有三分之二以上的小组成员参加,获得参加会议人员半数以上签名同意的,低收入家庭认定初审获得通过。

村(居)委会应当自受理申请之日起7个工作日内完成初审核查,并将认定材料报乡镇人民政府审核。对在公示阶段经查证确认不符合认定申请条件的申请对象,村(居)委会应在申请材料中进行标明,并告知申请人,同时将有关核查材料报乡镇人民政府备案。

(三)审核

乡镇人民政府应当在收到村(居)委会报送的申请认定材料之日起7个工作日内,将申请人相关信息录入到福建省民政厅申请救助家庭经济状况核对平台进行核对,省厅出具核对报告后,将审核结果在所在村(居)及乡镇政务公开栏张榜公示7日,符合认定条件且公示后无异议的,在《德化县城乡低收入家庭认定申请审批表》上(附件1)签署审核意见,连同申请认定材料报县民政部门审批。对经审核确认不符合认定申请条件的申请对象,应当填写《德化县城乡低收入家庭认定情况告知书》(附件2),书面告知申请人,并说明不符合认定申请条件的理由和依据。

(四)审批

县民政局应当在收到乡镇人民政府报送的申请认定材料后,应通过居民家庭经济状况核对机构,对申请家庭的收入、财产以及其他有关情况进行核查比对,并根据信息核查比对结果提出审批意见;对初步认定为符合低收入家庭认定条件的申请对象,由县民政部门在民政网站上及村(居)委会在村(社区)范围内进行第三次公示,公示期不少于7日;对不符合城乡低收入家庭认定条件的申请对象,县民政部门应当书面告知申请人,并说明不符合认定条件的理由和依据。县级民政部门必须在收到材料之日起15个工作日内完成审批。

(五)不予认定低收入家庭的情况

有下列情形之一的申请家庭,不予认定低收入家庭认定申请:

1.未按规定提出申请、无法提供必要材料或提供的申请材料中被查证存在伪造、虚假等情况的。

2.未如实申报家庭收入、家庭财产或家庭收入和家庭财产不符合低收入家庭认定标准的。

3.共同生活的家庭成员拥有机动车(不含二轮摩托车、三轮摩托车)等较高价值非基本生活必需品的。

4.两年内购置或者高档装修住房的(因拆迁或者棚户区改造等购买安置房、经济适用房的除外)且无突发性困难的,或名下房产或店面超过2处的(含2处)。

5.已将房产赠与或者无偿转让给他人的,或将住房出售或者出租他人居住的(申请人能提供有效凭据证明出售或者出租住房款全部用于家庭成员治病或其他特殊困难,以及因房屋征收货币补偿后购买住房且生活困难的除外)。

6.家庭成员在国外或港澳台地区自费就读、在高收费非公办幼儿园入托、在义务教育期间进入私立高收费学校、在中小学自费择校就读、属非国家统招生自费在高额收费的高校就学的或出国劳务的。

7.故意放弃法定赡养抚(扶)养费、转移个人资产或因在2年内自愿放弃、赠予或无偿转让大额资产的。夫妻协议离婚或者民事调解离婚的申请人,申请当月的前2年内自愿放弃全部或者大部分财产权利的。

8.失业家庭成员在劳动年龄内有劳动能力而不进行失业登记,或经就业服务机构3次介绍就业无正当理由拒绝就业,或就业后无正当理由放弃就业的。

9.暂住人口、流动人口、外地来我县就读的在校学生,或在申请地范围内实际居住未满12个月,以及在户籍所在地或现居住地实际居住未满6个月的。

10.因赌博、吸毒等行为而造成家庭生活困难未改正的。

11.家庭日常生活消费水平明显高于当地城乡低收入家庭标准的。

12.县级以上人民政府规定的其他不符合低收入家庭条件的情形。

(六)认定时效

1.对符合城乡低收入家庭认定条件的申请对象,由县民政部门根据其实际需要,出具《德化县城乡低收入家庭证明》(附件3)。

2.《德化县城乡低收入家庭证明》有效期为1年。有效期满后,申请人可申请重新认定。县级民政部门应当建立对城乡低收入家庭定期复核机制,并与城乡低保动态管理结合进行。

对家庭收入情况好转,不再符合低收入家庭认定条件的,应当及时取消低收入家庭认定资格,并终止其相关待遇,不受有效期限制。

3.经民政部门认定的低收入家庭需申请相关救助项目时,应向救助主管部门进行申请,救助主管部门根据有关政策规定决定是否进行救助。

七、本实施意见由县民政局、住建局负责解释。

八、本实施意见自印发之日起30日后开始执行。

 

附件:1.德化县低收入家庭认定申请审批表

2.德化县低收入家庭认定情况告知书

3.德化县低收入家庭证明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

德化县低收入家庭认定申请审批表

申请人姓 名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

身份

证号

 

户口

性质

□非农业  □农业

家庭

人口

 

家庭

住址

 

联系

方式

 

申请

事项

 

共同生活的家庭

成员

情况

姓名

关系

身份证号码

健康

状况

工作单位

 

户主

     
         
         
         
         

法定赡养或抚(扶)养关系人

         
         
         
         

家庭收入情况

 

 

 

                                总计:              元。

家庭财产情况

 

德化县居民家庭经济状况核对授权书

本人提出______________申请,并已认真阅读并理解本人提起申请该项社会救助及居民家庭经济状况核对相关政策,现按我县有关规定作出如下声明:

一、本人自愿授权并将积极配合救助政策主管部门委托的核对机构对本人家庭经济状况进行查询、核对,并同意救助政策主管部门或核对机构按规定进行公示,请民政、公安、工商、税务、人社、公积金、银行、证券、保险以及其它核对机构认为必要的部门或单位凭此授权书予以配合,本人自愿承担由此次授权查询引起的相应责任。

二、本人已清楚知晓申请救助项目规定所需申报的家庭成员范围,并保证所提供的材料全部真实有效,申报的家庭收入和财产全面真实,如提供授权的家庭成员不完整、申报的信息有虚假或隐瞒,本人愿意放弃申报或退还已享受的相关社会救助待遇,并接受管理审批机关按照有关规定给予的处罚。

三、本人自愿委托户主____________为本次申请各事项的申请代理人,其填写的表格所做的决定将代表我们全家共同的决定。

本授权自申请人发起社会救助申请之日至终止享受社会救助之日有效。

(救助申请所涉及的家庭成员均需授权,由授权人本人签名并按指模,不具备完全民事能力的由法定监护人授权)

授权人

1.                   2.                 3.

4.                   5.                 6.

7.                   8.                 9.

授权

日期

 

___________年_______月 _____日

 

本授权书真实性已经过本乡(镇)人民政府审核,确由其本人进行授权。

 

               经办人:                           (公章)

入户调查情况

村(居)委会调查意见

 

 

调查人:                       年   月   日

 

乡(镇)人民政府调查意见

 

 

 

调查人:                            年   月   日

村(居)委会审查意见

 

 

(盖章)

村(居)委会主任或书记签名:              年    月    日

省平台核对情况

□异常        □无异常      □无异议

乡(镇)人民

政府审核认定意见

 

 

 

 

                                      (公章)

经办人:        审核人:              年   月   日

县民政局

审批意见

 

 

 

 

                                      (公章)

经办人:         负责人:              年   月   日

                             

 

附件2

德化县低收入家庭认定情况告知书

(存根)

编号:           

              等    位同志,向我单位提出低收入家庭认定申请。经审核,其家庭情况不符合我县低收入家庭标准。主要原因:

                                                                             

                                                                             

 

            民政局

             年     月     日

——————————(加盖单位骑缝章)——————————

 德化县低收入家庭认定情况告知书

 

编号:            

      等    位同志,向我单位提出低收入家庭认定申请。经审核,其家庭情况不符合我县低收入家庭标准。主要原因:

                                                         

                                                                             

特此告知。

            民政局

             年     月     日

附件3

德化县低收入家庭证明

(存根)

编号:              

      等    位同志,向我单位提出低收入家庭认定申请。经审核,其家庭情况符合我县低收入家庭认定条件,同意认定为低收入家庭,有效期为一年(自   年   月   日起至     年   月   日止)。特此证明。

            民政局

             年     月     日

 ——————————(加盖单位骑缝章)——————————

 

德化县低收入家庭证明

   编号:              

      等     位同志,向我单位提出低收入家庭认定申请。经审核,其家庭情况符合我县低收入家庭认定条件,同意认定为低收入家庭,有效期为一年(自   年   月   日起至     年   月   日止)。特此证明。

家庭成员表

序号

姓名

身份证号码

性别

身份

       

户主

         
         
         
         

 

 

            民政局

             年     月     日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县民政局、卫生和计划生育局、农业局、财政局、教育局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设规划局,市医管中心德化管理部,县残联。

抄送:泉州市民政局,县委办公室、县纪委办公室。

县人大常委会办公室、县政协办公室。

 德化县人民政府办公室         2018年8月24日印发

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号