德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
远离这类因空调引起的疾病,了解这些信息很重要
发布时间:2021-05-18 10:58 浏览量: 字号:

什么是空调病 

长期处在空调环境中,出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状,称为空调病空调综合征

其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名。通常,凡是与空调有关或因空调引起的相关疾病,都称为“空调病” 

为什么会得空调病? 建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖,都可能导致空调病。

 空气干燥 由于长时间使用空调,房间内湿度太低,会对人的眼、鼻等处的黏膜产生不利影响,导致黏膜病。

 微生物滋生 空调房间密闭性强、空气流动性差、长时间不开窗、阳光不足,致病微生物容易滋生。

 据统计,在有空调的密闭室内5~6小时后,室内氧气含量下降13.2%,大肠杆菌数量升高1.2%,红霉色菌数量升高1.11%,白喉菌数量升高0.5%,其他呼吸道有害细菌也有不同程度的增加。

 空调机的风管、吹风机也适合病菌和病毒生存繁殖。病菌和病毒被空调吹送出来,容易引发较大规模的感染。

 过冷的刺激 室内外温差较大,机体适应不良。人体的植物神经系统难以适应,会造成人体的生物节律及植物神经功能紊乱。

感觉到“冷”,会使人的交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩,胃肠运动减弱,导致出现一系列相应症状。“冷”还会使一些人的体表血管急剧收缩、血液流动不畅,使关节受冷导致关节痛。

空调病的常见症状 空调病多发生在夏季,老人、儿童和妇女是易感人群,人的呼吸道、关节肌肉、神经系统最容易受到影响。

空调病的主要症状因人而异,可出现发热、畏冷不适、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。

  • 呼吸道受到影响后,可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者合并细菌感染,可引起下呼吸道疾病如肺炎等。

  • 胃肠道受到影响后,可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等。

  • 肌肉关节受凉,会导致腰、背、关节疼,关节僵硬,曲伸不利,肌肉酸痛等。

  • 面神经炎、皮肤局部末梢神经炎也是空调病的常见症状,严重的还可引起口眼歪斜。

  • 女性易引起月经不调、痛经等。
  • 空调病的治疗

    病因治疗 在空调频繁使用的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。 吸烟者应自觉做到不在使用空调的室内吸烟。 凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。

     在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。

     对症治疗 大量饮用温开水,致肌体排汗祛凉; 对于消化不良、胃腹不适者,可服用藿香正气液;

     腹泻者补液; 低钾者补钾; 合并感染者使用抗生素;

    有关节僵硬、疼痛者可局部热敷; 可以喝一些绿豆汤、西瓜翠衣汤进行食疗。 在治疗期间一定要避免再受风寒。

    如何预防空调病 空调病是可以预防的疾病。使用空调时应注意以下几个方面: 在使用空调的房间里不要待太长。每天应定时关闭空调打开窗户,增加换气。 合理地调整室内温度。室内外温差以不超过5℃~8℃为宜,相对湿度40%~60%。 长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间,多喝水,加速体内新陈代谢。

    不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

     空调密闭环境尤其要严禁室内抽烟。注意室内卫生,定期使用消毒剂杀灭与防止微生物的滋生。定期清洗空调。

    供稿:福建省疾控中心环境学校卫生研究室  詹小海 

    配图来源于网络