德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 陶瓷新闻
在陶瓷机械领域打开一片新天地
发布时间:2021-01-14 14:58 浏览量: 字号:

  在陶瓷行业面临转型时,他主动切入陶瓷机械领域,开辟新战场,针对注浆成型工艺研发了传送式自动注浆成型机和水车型自动循环式陶瓷注浆成型机,填补了行业空白。他就是许光权,通过刻苦钻研,自学成才,在陶瓷机械领域打开一片天地。

  

  许光权(左)指导工人操作机械设备

  机器换工 改进陶瓷设备

  在豪鹏机械公司车间里,许光权为来访的客人一一介绍公司设备,熟练的操作手法,足见他对陶瓷成型技术的钻研之深。正是这份刻苦钻研精神,让他从陶瓷机械的“门外汉”变成为手握几十个专利的发明达人,为人所称赞。

  “德化陶瓷属于典型的劳动密集型产业,用工难的现象时有发生,特别是2020年受新冠肺炎疫情影响,许多陶瓷生产企业都面临着同样的难题。”许光权回忆道,2017年他便亲身经历了一番用工难的问题,“当时金立推新款手机,向公司下了60万个杯子的订单,我却发现往年很好招的工人,如今即便待遇提高很多,都招不到了,最终因此没有完成订单。”

  尽管最后得到了客户的谅解,但许光权深知,不解决用工问题,未来公司还会遇到类似情况。于是,他产生了“向机器换工要生产力”的思路,潜心研究如何将手动滚压成型机自动化。功夫不负有心人,经过一个多月的不断反复试验与调试,许光权改进的第一台半自动化滚压成型机成功运行,并不断通过技术升级,产品性能越来越好。

  “以往的陶瓷生产线上需要人工向模具内部注入泥料,其中的多处步骤,需要使用到人力进行操作,降低了生产效率,增大了成本输出”,许光权介绍道,公司通过多次改进生产的自动陶瓷滚压生产线,将泥料的剪切、滚压、输送、打磨及上釉集合为一体,形成一整套结构合理且紧凑的生产线,全自动机械化作业,大大地提高了生产效率,降低了成本以及人工参与,并且可以根据不同的生产需求配套设置生产线,灵活性高。

  许光权表示,安装后工人上班也比较轻松,在机头部位仅需一个工人操作机器,机尾仅需一个工人捡坯。原来一天8小时的工作时间,人工产量只有1000件,而现在产量是2000到2500件,效率是人工的2倍,使用更加方便安全且还可减少一半的人工成本。

  

  传送式自动注浆成型机

  自主发明 成专利达人

  “一开始改进设备仅是为了满足公司生产,到了2018年,许多老客户在了解到我们公司可以生产自动滚压成型机并实地考察后,纷纷提出要购买我们的机器”。此时,许光权捕捉到新的商机,他开始组建团队,成立了福建省德化县豪鹏机械有限公司,全身心投入到陶瓷机械设备的研发生产中。

  “仅2018年年底至2019年,公司便卖出200多台自动滚压成型机,截至目前销量更是达到近500台”,许光权表示,公司产品除供应给德化企业,还销往广州、潮州等全国各大陶瓷产区和城市,甚至重庆及四川成都、德阳的许多客户还邀请他去改造工厂。

  在自动滚压成型机成功后,许光权并未就此止步,从2019年开始,许光权又投入200多万元研发费用,专心致力于自动注浆机的研发,最终成功研发了传送式自动注浆成型机和水车型自动循环式陶瓷注浆成型机。“其中传送式自动注浆成型机针对的是常规注浆成型方式,水车型自动循环式陶瓷注浆成型机则针对高压注浆成型方式”,据许光权介绍,以往,注浆师傅需要把一桶桶的泥浆灌入石膏模具;如今,自动注浆生产线投产后,注浆、倒浆、磨具烘干,都实现自动化,一条生产线只需一名起坯工人,省时省力,使传统产业从劳动密集型转向自动化生产,填补了陶瓷注浆成型领域的空白。目前,生产线已是3.0版本,实现了效率和质量的提升。

  当前,在新一轮科技革命和产业变革背景下,产业融合正在加速,许光权希望未来将通过自身努力,为德化陶瓷产业实现规模化、标准化生产尽一份心力。