德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ11101-1000-2018-00124 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实
发布机构 德化县人民政府办公室 文 号 德政办〔2018〕154号
公文生成日期: 2018-11-09
标 题: 德化县人民政府办公室关于做好2019年度城乡低保特困人员和孤儿等对象工作的通知
内容概述: 各乡镇人民政府,县直有关单位:为贯彻落实市委、市政府关于保障和改善民生工程、完善社会救助体系建设的要求,切实做好我县2019年度城乡低保、特困人员和孤儿等对象普查工作,保障困难群众基本生活水平,经县政府研究同意,现将有关事项通知如下:一、普查对象1.2018年度城乡低保、特困人员、孤儿等对象。2.未纳入保障范围的城市、农村困难居民,以及困难残疾人。二、时间安排1.普查初审:2018年11月9日-11月23日。2.审核上报:201...
德化县人民政府办公室关于做好2019年度城乡低保特困人员和孤儿等对象工作的通知
发布时间:2018-11-09 16:10
字号: 分享:

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于保障和改善民生工程、完善社会救助体系建设的要求,切实做好我县2019年度城乡低保、特困人员和孤儿等对象普查工作,保障困难群众基本生活水平,经县政府研究同意,现将有关事项通知如下:

一、普查对象

1.2018年度城乡低保、特困人员、孤儿等对象。

2.未纳入保障范围的城市、农村困难居民,以及困难残疾人。

二、时间安排

1.普查初审:2018年11月9日-11月23日。

2.审核上报:2018年11月23日-12月10日。

三、保障标准

城市、农村低保标准

560

特困人员救助供养标准

基本生活标准

分散供养

730

集中供养

880

照料护理标准

全自理

分散供养

140

集中供养

168

半自理

分散供养

345

集中供养

414

全护理

分散供养

560

集中供养

672

孤儿养育标准

社会散居孤儿

900

福利机构集中供养孤儿

1500

注:特困人员供养标准为基本生活标准和照料护理标准之和

根据《泉州市民政局 泉州市财政局 泉州市物价局 国家统计局泉州调查队关于调整泉州市城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(泉民保〔2018〕28号)和《泉州市人民政府办公室关于加强困境儿童保障工作的通知》(泉政办〔2017〕113号)文件规定,我县2019年度城乡居民最低生活保障、特困人员供养和孤儿养育标准如下表(单位:元/人·月):

四、工作要求

1.建立机构,强化领导。各乡镇要高度重视此次普查工作,切实担起宣传发动和条件审核等责任,严把标准关。及时调整充实城乡低保、特困人员和孤儿工作领导小组,指定专人常年负责城乡低保等对象普查、动态管理和资金发放、使用监管等工作。并将普查的方法与步骤、工作要求及时部署到各村(居),真正把工作落到实处。

2.全面普查,重点保障。根据《泉州市民政局关于加快推进低保信息系统和经济核对平台建设和应用的通知》(泉民救﹝2015﹞78号)要求,各乡镇、村(居)要对2018年度已纳入城乡居民最低生活保障、特困人员供养和孤儿养育对象和未纳入保障范围的困难家庭进行全面普查,要利用好居民家庭经济状况核对平台,及早发起核对,获取反馈结果,对申请对象家庭人口结构、年龄、健康状况、劳动能力、收入和财产状况进行全面核实,重点普查城乡低保、特困人员、孤儿、重度残疾人以及农村留守老人和家庭成员收入低于城乡低保标准的困难群众,将符合《福建省民政厅关于印发<福建省城乡居民最低生活保障工作规范>的通知》(闽民保〔2013〕550号)、《福建省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(闽政〔2015〕63号)、《福建省民政厅关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2016〕289号)、《福建省民政厅关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017〕281号)等文件标准的对象全部纳入保障范围。

3.民主评议,公正票决。乡镇人民政府应当组织民主评议,民主评议小组由乡镇人民政府工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等组成。每个村(居)评议小组人员总数不得少于15人。其中村(居)民代表人数不得少于评议小组人数的三分之二。各村(居)的民主评议票决形式,采用以无记名方式投票表决,低保、特困人员、孤儿等申请对象需获得参会评议人员一半及以上票数通过,票决通过后,将入户调查、民主评议等情况在村(居)公开栏上公示5天,群众无异议后方可报送乡镇政府审核。

4.坚持标准,严格审批。各乡镇、村(居)要严格按照对象申请、入户调查、民主评议、审核公示等程序抓好城乡低保、特困人员和孤儿等对象确定工作;要广泛宣传申报时间、程序、标准和条件,让广大干部、群众进一步了解政策、法规和申报条件,增强工作的透明度。同时,对2019年拟纳入城乡低保、特困人员救助供养及孤儿的对象,要严格按照村(居)初审、乡镇政府审核、县民政局审批程序逐级上报。各乡镇政府务必将审核后拟确定为2019年度城乡低保、特困人员及孤儿等对象于2018年12月10日前上报县民政局审批。

 

附件:1. 德化县城乡居民家庭经济状况核对申请表

2. 德化县城乡最低生活保障申请审批表

3. 德化县特困人员供养救助对象认定审批表

4. 德化县孤儿基本生活费申请审批表

 

 

 

德化县人民政府办公室

2018年11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关单位:县财政局、教育局、农业局、卫生和计划生育局,泉州市医管中心德化管理部,残联。

抄送:泉州市人民政府办公室、市民政局、市财政局,县委办公室、

县纪委办公室。

县人大常委会办公室,县政协办公室。

德化县人民政府办公室         2018年11月9日印发

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号