德化县人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ11100-0500-2015-00143 主题分类 财政预算决算
发布机构 德化县人民政府办公室 文 号 德政〔2015〕297号
公文生成日期: 2015-11-25
标 题: 德化县人民政府关于提请审议德化县2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展目标调整方案的议案
内容概述: 德化县人民政府关于提请审议德化县2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展目标调整方案的议案
德化县人民政府关于提请审议德化县2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展目标调整方案的议案
发布时间:2015-11-25 09:56 来源:德化县人民政府办公室
字号: 分享:
 

德化县人大常委会:

今年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,我县多措并举,致力推进稳增长,但经济下行压力大,部分主要经济发展预期目标难以完成年初计划目标。根据我县1-10月经济发展主要经济指标完成情况及泉州市人大常委会审议通过的《泉州市2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展预期目标调整方案》,现提出我县2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展预期目标调整方案如下:

1.建议地区生产总值(GDP)由年初预期目标11%下调至7.5%,主要考虑因素:①2015年泉州市地区生产总值(GDP)年度目标下调至增长8.6%,比年初既定的目标下调了1.9个百分点。根据国家统计局2015年国民经济核算方案,GDP核算采用下算一级制度,泉州市下调增幅,各县(市、区)增幅也必然下调。②从我县三次产业的支撑作用分析,占我县生产总值(GDP)一半份额的工业增加值,今年来增幅逐月下行,1-10月全县工业增加值实现66.08亿元,增长5.8%,比上年同期下降7.5个百分点,工业对经济增长的贡献由上年同期的65.5%下降至39.7%,同时受上年第4季度基数较大的影响,我县工业经济在第4季度难有较大提升。

2.建议工业增加值由年初预期目标14%下调至6.5%,主要考虑因素:①泉州市工业增加值预期目标由年初的12%下调至8.8%。②1-10月全县规模工业企业产值176.52亿元,少于序时目标近27.5亿元,同时规上工业增加值前3季度的增速呈逐季下滑的趋势,1-10月增速仅5.4%,比1-3月和上半年分别下降4.4和0.3个百分点。考虑到上年同期的基数较大,第4季度我县规上工业扭转持续回落的压力较大。

    3.建议全社会固定资产投资由年初预期目标20%下调至15%,主要考虑因素:①泉州市2015年全社会固定资产投资预期目标由年初的20%下调至18.5%。②今年4月份以来,虽然我县固定资产投资增速逐月回升,1-10月,全县完成全社会固定资产投资76.02亿元,增长13.2%,通过最后两个月的努力,有望延续今年来持续回升的态势,但要完成增长15%的年度预期,最后两个月仍需月均完成10.5亿元,相较于前十个月只完成月均7.6亿元,任务已经较重。

    4.建议农业总产值由年初预期目标2.5%下调至0.8%,主要考虑因素:2015年国家统计局农业统计制度进行调整,因而泉州市1-10月农业总产值增幅比上年同期下降了1.1个百分点。同时,2015年开始市对县的考核指标也取消“农业总产值”这一指标。

    5.建议一般公共预算总收入由年初预期目标8%下调至1.2%、一般公共预算收入由年初预期目标8%下调至2.5%,主要考虑因素:①2015年泉州市一般公共预算总收入预期目标由年初的10.5%下调至6%,一般公共预算收入预期目标由年初的9.5%下调至2%。②我县矿产品价格持续下降、商品房销售减少等因素导致相关税源较少。

    6.建议城镇居民人均可支配收入由年初预期目标8%下调至7.5%,主要考虑因素:①2015年泉州市城镇居民人均可支配收入由年初预期目标8.5%下调至7%;②在宏观经济形势影响下,我县产业市场需求疲软,城镇居民收入增长速度趋缓;③2015年前三季度城镇居民人均可支配收入增幅位居全市第三位,城镇居民人均可支配收入继续快速增长的压力较大。

7.建议社会消费品零售额由年初预期目标10%上调至12%,主要考虑因素:①1-10月份我县社会消费品零售额增速为12.4%,比年初预期目标高出2.4%,预计全年可以完成12%增幅;②电子商务为企业带来商机和活力,1-10月限额以下零售额增幅为10.2%,随着我县电商企业不断增多,限额以下零售额增幅有上升的趋势。

以上议案,请予审议。

 

附件:德化县2015年国民经济和社会发展计划主要经济发展预期目标调整方案

                                   

 

德化县人民政府

                   2015年11月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委办公室、县纪委办公室。

    县政协办公室。

 德化县人民政府办公室         2015年11月25日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:德化县人民政府办公室 邮箱:swzx@dehua.gov.cn 地址:福建省德化县凤池街访客数总量:

网站标识码:3505260020 公安备案号:35052602000172 备案:闽ICP备05003582号