德化县2022年9月“12369”环保微信举报平台受理情况公示
时间:2022-10-11 16:51 浏览量:

    20229,我局共接到5件投诉举报(其中不受理4件、受理1件;微信渠道5件、电话渠道0件、网络渠道0件),办结2(含202281),办理中0件。情况如下:

    辖区

    本月情况

    办理中

    不受理

    受理

    办结(含20227份未办结)

    德化县

    4

    1

    2

    0


    办结情况公示

    序号

    举报编号

    举报内容

    办理情况

    1

    220902350526010651

    木工厂,灰尘满天飞。
    佳城二手车那橦,最里面铁片房,

    被举报对象系德化县德美木制工艺厂,位于德化县龙浔镇环城西路,主要从事日用木制品制造,该公司项目名称为“德化县德美木制品生产项目”的建设项目环境影响报告表于2020年3月18日通过泉州市德化生态环境局审批(泉德环评〔2020〕表13 号),2020年4月该公司自行开展建设项目竣工环境保护验收。该公司于2020年5月8日办理固定污染源排污登记(登记编号:913505265509646053001W),有效期至2025年5月7日。该公司主要生产工艺为:原木→锯切→打磨→组装→成品;主要生产设备及污染防治设施:锯台5座、刨床2台、砂光机3台、配套布袋除尘器5台,切刨磨等工序产生的木屑粉尘经布袋收集后排放。
    接到群众反映的问题后,德化生态环境局于2022年9月5日组织执法人员开展调查核实。现场检查时,该厂正在生产,厂区北侧铁皮制围挡破损,部分粉尘由该缺口处外排。执法人员现场要求该厂对破损围挡进行修复,并增加围挡等措施,同时加强日常管理,确保治污设施稳定有效运行。

    2

    220816350426010458

    2022年8月15日,德化县双旗山金矿大量排放工业污水到河流之中,导致整个河段下游(三明市尤溪县板面乡肖板村—华园村—大坪村—华口村等下游村庄)河水混浊,严重危害沿途群众的种植业和养殖业。给我们的生活生产都造成严重损失。另外在泉州地区与我三明地区交界处河边(水门村溪柄)私自设立尾矿库,倾倒堆积大量尾沙烂泥,河水已堵塞形成了一个堰塞湖。给予我们下游各个村庄隐埋一颗定期炸弹。后期台风暴雨来临有可能就会像这次的四川山洪爆发事件再次发生在我们身边。希望省环保部门以及相关部门及时制止并排除安全隐患。还我们一个安全美丽的家园!

    被举报对象系福建省双旗山矿业有限责任公司,位于德化县葛坑镇水门村,主要从事金矿采选,年采选10万吨矿石技改扩建项目环境影响报告书于2014年11月18日经泉州市环境保护局审批(泉环评函【2014】书24号),尾矿库扩容项目环境影响报告书于2015年7月24日经原德化县环保局审批(德环审【2015】45号)。年采选10万吨矿石技改扩建项目于2016年7月19日通过泉州市环保局验收(泉环验【2016】36号)。尾矿库扩容项目已自主验收。固定污染源排污许可登记编号:91350526MA348ADP40001X。该公司主要生产工艺:原矿堆场→粗碎→细碎→磨矿→分级→搅拌槽→浮选,精矿浆→精矿浓密池→金精矿,尾矿浆→尾矿库→集水池→高位水池→回用于选矿。该公司污染防治设施运行情况:精矿废水经浓密机沉淀后直接抽到高位水池回用,原矿下料口设喷水降尘喷头,破碎筛分车间设粉尘收集装置,并送入袋式除尘器集中处理,收集的粉料回用于选矿,尾矿废水大部分回用于生产,部分经沉淀池沉淀后外排。
    2022年8月17日泉州市德化生态环境局执法人员开展现场检查,该公司正在生产,污染防治设施正常运行,未发现违法排放工业污水、倾倒尾砂烂泥的情况。投诉人举证的输送带、破碎机、生产废水沉淀池等相关照片,经现场排查对比,系德化县水门石业有限公司(主要从事石料、机制砂生产)早先的生产设备、生产废水沉淀池照片,现场检查时,该公司未生产,照片上的沉淀池区域已改为碎石填充的平台,照片上输送带、破碎机等生产区域已用铁皮围挡,现场未发现违法排放工业污水、倾倒尾砂烂泥的情况。
    针对现场检查情况,德化生态环境局要求福建省双旗山金矿有限责任公司、德化县水门石业有限公司加强日常管理,落实企业生态环境保护主体责任,确保污染防治设施正常运行。

    扫一扫在手机上查看当前页面