当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20181203]

发布时间:2018-12-04 01:56:00 您是第 0 位浏览者

展示教学技能,亮出教师风采

――龙浔中心小学片区幼儿教师教学技能竞赛

为了进一步促进幼儿园青年教师专业成长,提升教育教学水平,2018年11月29日,龙浔中心小学开展青年幼儿教师教学技能比赛活动。由各园推选上来的14名青年教师参加本次比赛活动。

比赛内容分为教学活动设计和片断教学两个项目。活动前,向选手们介绍本次比赛的规则,并让选手各自抽取比赛次序。首先进行教学活动设计比赛,选手们根据各自比赛顺序的先后抽取教学内容,进入了紧张的比赛活动。她们根据不同的教学内容,结合《纲要》与《指南》精神,在限定的时间内突发奇想、精心设计,充分展示自己的文化底蕴和教学技能。比赛的第二环节是片断教学,选手们根据自己设计的教学内容,以生动的语言,独特的教学能力与水平,用心诠释着对教材的理解,用情演绎着对教育实践,用自己独特的、创新的教学方式展现出青年教师的风采。评委老师们本着公平、公正、公开的原则,有她们专业的眼光去衡量和评定每一个活动设计、每一个片断教学活动。经过激烈而张的角逐,共评出一等奖二名,二等奖四名,三等奖八名。

本次活动,不仅是为青年教师搭建了展示和锻炼的平台,更是一次互相学习、互相促进的机会,相信通过本次活动,能够以点带面,促进龙浔幼儿教师的专业成长。(龙浔中心小学 黄华谊)

龙浔中心小学片区召开防控“诺如”病毒布置会

“诺如”病毒是一种传染性极强的肠道病毒,每年11月至次年4月是“诺如”病毒高发季节,为做好“诺如”病毒防控工作,切实保障学生身体健康和生命安全,维护正常教学秩序,近日,龙浔中心小学片区召开防控“诺如”病毒工作布置会。

会上,林国玺副校长从落实检查制度和消毒制度、加强宣传等方面做好防空工作。他对各校提出四点要求:一是要严格落实检查制度、做好信息报送;二是利用升旗仪式、主题中队会等加强学生病毒预防教育,教育学生养成良好的卫生习惯;三是请病控中心的专业工作人员到各校进行全面消毒,确保学生在干净清新的环境中学习;四是通过黑板报等向学生宣传预防病毒的知识、利用微信群提醒家长预防“诺如”病毒的有效措施。

重视卫生防疫工作,是学校体卫工作的重中之重。龙浔中心小学防范于未然,努力为师生创设一个安全、健康的校园环境。(龙浔中心小学 黄华谊)

金锁小学举行“奉献爱心 快乐成长”红领巾跳蚤市场爱心义卖活动

11月29日下午,金锁小学在学校少先队大队部和各中队辅导员的精心策划组织下,举行了“奉献爱心 快乐成长”爱心义卖活动。义卖的商品包括学校天台种植园种植出来的无公害蔬菜及同学们自己从家里带来的图书、玩具、零食等物品。

活动开始前,各班级精心准备,对本班义卖会场进行了个性化的布置,精心设计宣传海报,绚丽地亮出了自己的班级特色。下午2:10整个活动在一声声稚嫩的叫卖声中拉开帷幕。同学和知心家长都忙着“推销”自己的商品,为了让更多的人光顾铺子,有的大声吆喝着叫卖,亮开嗓门招揽生意,“大降价,大降价,买到就是赚到,快来买了”,有的同学上演“上门推销”……,特别是蔬菜义卖区,学生们通过自己采摘,清洗、包装、标价,到知心家长的倾情推销,现场生意异常火爆。爱心义卖活动在热闹有序的气氛中进行,全体师生热情洋溢,争先恐后为义卖奉献自己的爱心。"跳蚤市场"不仅让队员们闲置的物品发挥了积极作用,更让队员们在义卖中体验生活,感受买卖的乐趣,体会助人的喜悦。在这次活动中,评委经过忙碌工作最终评选出最佳组织奖、爱心中队、“爱心使者”等奖项。

据悉,本次爱心义卖资金将统一存入学校设立的“红领巾爱心基金会”,除了资助本校困难学生外,学校将从爱心基金中拿出一部分善款资助社会上更多需要帮助的人。(郑明山 陈亨格)

第二实验小学召开全校2018年秋季学生家长会

11月30日晚上,第二实验小学召开全校学生家长会,两千多名学生家长和一百多名老师齐聚一堂,共寻育儿之路,共商教育大计。

家长会由林丽芯副书记主持。苏晓闽副校长作了题为《与孩子一起成长,与阅读一生相伴》的讲座,介绍和分析了期中考试情况,并从孩子的阅读兴趣、阅读习惯、学习习惯等方面的培养提出具体的意见和建议,引起家长对孩子教育更深层次的思考!林丽芯副书记强调:家长应特别关注青春期行为叛逆生和留守单亲孩子;应特别关注高年级女生,加强自尊、自重、自爱、自我保护的教育,使广大家长明确责任。

在教师与家长的交流环节,老师从班级情况分析、个体学生案例,或幻灯形象展示,或丰富经验之谈,与家长面对面交流。此外,二实小还开展家访活动,走家入户,全面细致做好家校联系工作。

成就一个学生,幸福一个家庭。二实小广泛深入开展家校共建活动,为办人民满意的教育不懈努力。(二实小 苏奕权)

上一篇:公证服务赢赞誉 群众感激送锦旗

下一篇:创新服务模式 提升办案水平

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020