当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20181130]

发布时间:2018-12-01 01:24:00 您是第 0 位浏览者

著名作家常新港走进龙浔中心小学举办阅读讲座

为了营造良好的书香校园氛围,培养同学们的阅读兴趣,提高阅读和写作能力,近日,著名作家常新港莅临德化龙浔中心小学做《亲历、写作、成长》的讲座。泉州市学生记者团龙浔中心小学小记者站的五十多名小记者和该校热爱阅读写作的同学一起参加了活动。

常新港老师的阅读讲座通俗易懂,语言妙趣横生。他一开始便以自己丰富的童年趣事感染着同学们。热烈的掌声,灿烂的笑容是对老师讨论内容是最好回应。常老师还分享了有关女儿的《冬天的故事》,故事内容非常精彩又出人意料。写作源于生活,生活中的一些小事虽小,但常老师留心观察、大胆想象,在亲历中,写出一篇篇精彩的作品,他希望学生能青出于蓝而胜于蓝。在随后的互动环节,常老师对同学们提出的问题给出了三个建议:一、写作要有真情实感,切记胡编乱造;二、写完可以讲给身边的人听,在讲中发现自己的不足;三、注重阅读积累,肚子有墨,才能写出好的文章。

邀请作家走进校园,学生零距离地与作家接触、交流,丰富学生的精神世界,为学生插上一双阅读和想象的翅膀,对“书香校园”的建设也会产生积极影响。(龙浔中心学 黄华谊)

金锁小学举行高年级“演讲”比赛

为了深入开展第四届读书节活动,营造良好的“书香校园”氛围,激发学生阅读的兴趣,进一步活跃校园文化生活。11月30日下午,金锁小学举行了高年级“演讲”比赛活动。

此次比赛,围绕“读书改变人生 学习成就未来”为主題,演讲的内容思想健康、观点鲜明、題材新颖、主題突出,展现当代中学生发愤图强、努力读书的精神风貌和理想追求。比赛中,同学们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵,精彩深情的表演,新颖独特的创意赢得了师生们的阵阵掌声。他们的精彩演绎感染着在场的每一个人,给大家留下了深刻的印象。整场比赛精彩纷呈,最后,经过激烈角逐,评选出一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个。

通过比赛,同学们不仅领悟到了中华民族传统文化的魅力所在,感受到了中华民族优秀文化的精髓,而且丰富了学生们的课余生活,同时也促进了学校第四届读节活动的有序开展。(郑明山 陈亨格)

上一篇:45名贫困学生获黄仲咸教育基金奖学金

下一篇:德化交警进校园开展122“全国交通安全日”宣传活动

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020