当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20180910]

发布时间:2018-09-11 02:29:00 您是第 0 位浏览者

省教育厅学校安全工作处副调研员到三班中学检查开学工作

9月4日下午,省教育厅学校安全工作处副调研员何国荣率省市检查组在县教育副局长余德兴的陪同下到三班中学检查开学工作,重点检查了学校食堂和学生宿舍工作。

督导组在陈贵生校长的陪同下,实地查看了食堂、学生宿舍等安全保障设施,并听取了陈校长关于学校在校园安全等工作上的汇报。督导组高度肯定了学校在学校食堂等各项工作,并提出了很多可行性建议。

学校将以此次秋季开学专项督导检查为契机,针对学校存在的问题及时整改,不断改进学校各项工作,办好人民群众满意的教育。(三班中学)

浓浓尊师意,款款爱生情

——金锁小学举行迎接教师节主题升旗仪式

9月10日早晨,雨后天晴,秋高气爽,金锁小学师生聚集操场,进行以迎接教师节为主题的升旗仪式。

出旗手们穿着整齐的队服,排着整齐的队列,伴着《唱歌祖国》威武地出场,三位升旗手熟练的走向旗杆,在国歌声中,全校师生敬礼,目送鲜艳的国旗冉冉升起。升旗仪式上,陈明明和吴俊鑫代表全体学生向老师们送上诗朗诵《赞美老师》,他们用深情的语言赞美了教师的崇高品格,向老师们表达了深深的谢意和真挚的祝福,之后在大队长的倡议下,全体学生向国旗的老师们深深鞠躬,表示感恩。

陈忠璠校长在国旗下亲自为每一位教师献上一朵鲜花,并做了重要讲话,他对辛勤耕耘、默默奉献在教育工作岗位上的全体教师致以节日的问候和崇高的敬意。同时希望老师们始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,不断提升教学质量,为我县建设“教育强县”贡献力量。

此次升旗仪式的举行,有利于促进学校和老师的发展、学生健康成长,构建和谐的校园氛围。金锁小学的老师们将继续坚持“做教育的有心人”,努力争当学生敬佩的好老师,努力办好人民满意的教育。(金锁小学 李晓玲 徐孝育)

师徒携手 青蓝相长

——班主任工作经验交流会

9月6日晚,德化职校在综合楼六楼学术报告厅召开班主任师徒结对仪式暨班主任工作经验交流会。陈晓辉副校长、学生处主任许鸿鹏出席会议,全体班主任与2018年新入职教师积极参与,会议由许鸿鹏主任主持。

学生处副主任张锦盛解读《德化职校2018年秋班主任师徒结对方案》并宣读班主任师徒结对名单,师徒们共同签订《德化职业技术学校班主任师徒结对协议书》。林济铭、苏宝晖两位老师分别以“认识我们的孩子”和“重家访实效 强内在管理”为主题分享自己在班级管理方面的思考和实践,他们一致认为班主任应该以爱和关怀感化学生,用心陪伴学生成长。

陈晓辉副校长作总结讲话,他强调师徒双方在班级管理和学生教育方面要教学相长,师傅要发挥传、帮、带的作用,帮助新班主任快速成长;新班主任应虚心好学,把职业当作事业,用心来做,努力使自己尽快成为学校的骨干班主任。

班主任是班级工作的组织者和管理者,是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁,在学校教育中具有举足轻重的作用。班主任师徒结对活动有助于加强班主任队伍建设,优秀班主任能够充分发挥示范指导作用,帮助新班主任开展班级管理工作,提高班主任队伍专业化水平。(德化职校 学生处)

三班中学党员干部参观“传承优秀家风 助推乡村振兴”主题家风档案文化展

为深入贯彻党的十九大精神,进一步加强党员队伍建设,提高广大学生道德修养,继承和弘扬传统文化,更好地以家风促校风、学风,2018年9月10日下午,三班中学组织党员干部及学生代表到龙浔镇宝美村苏氏家风家训馆参观“传承优秀家风 助推乡村振兴”主题家风档案文化展。

此次家风档案文化展由泉州市纪委与泉州市档案局主办,德化县纪委和德化县档案局承办,龙浔镇党委协办。此次展览甄选出的苏氏特色优良传统家风家训档案,涉及爱国爱乡、和谐友善、移风易俗、勤俭诚信等主题,展示孝义友善、勤俭和睦、重教兴学的优良风尚。展览以图文并茂的形式,尽显档案文化独特魅力。通过参观,党员干部及学生代表受到一次直接而亲切的熏陶和感悟,感受优良家风与民风文化,受到深刻的爱国主义教育与优良传统文化教育。(三班中学党支部)

德化八中召开初高一新生家长会

——新起点 新希望 新未来

为更好地帮助初高一新生顺利适应小升初、初升高的过渡,在新的起点加强家校合作,一起点燃孩子新的希望,一起憧憬孩子新的未来,逐步形成家校共育之美,德化八中分别于2018年9月7日和8日晚上精心安排了两场新生家长会。

晚上7:00,家长们陆陆续续来到学校,一千百多名家长在贴心标识指引下来到了各自子女所在的班级。初一年学生家长对于子女就读的崭新教学楼频频点头表示赞许。

家长会上,校长助理连荣弼对学校的基本情况、养成目标、办学理念进行了介绍,其中特别提到了八中近年来教育教学方面取得的成就,以及学校的办学特色,同时对家长提出了家校共育的几点要求:一是关注安全,关注孩子的成长,二是要约束孩子的行为,尤其是手机的使用;三是要和学校多沟通,形成教育合力。

随后,各班主任、科任教师分别从学生的表现、班级的管理、学校的管理、安全的要求、家长的配合等方面与家长进行了深入交流。

家长会持续了两个多小时,会议期间家长们保持了良好的会风,对学校提出的一系列举措纷纷表示支持和赞赏。本次家长会的成功举办,迈开了家校共育之美的第一步,不但使家长更深入地了解了八中的教育理念,也加强了学校和家长之间的沟通交流,将为新生入学后的学习和成长打下坚实的基础。(八中 谢清英)

上一篇:戴云山保护区多举措抓实林业有害生物防控工作

下一篇:县市场监管局多措并举做好扫黑除恶专项斗争工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020