当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 部门动态

德化教育综合资讯[20170906]

发布时间:2017-09-07 09:14:00 您是第 0 位浏览者

 

家校共筑孩子美好未来

为了加强家校联系, 进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,增进每一位家长对学校工作的了解,同时更全面地了解自己的孩子在校的学习情况,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。第二实验小学分校于9月6日晚召开一年级新生家长会。

家长会上,首先由学校李书川副校长做了热情洋溢的讲话。他代表学校感谢家长一直以来对学校的大力支持,然后介绍了学校近期的发展和以后的前景,并就阅读素养的提高、自主能力的培养、家校沟通的切入点、亲情的陪伴、安全常识的渗透与培养等方面与家长们进行了交流。随后,各班主任组织召开了丰富多彩的班级家长会,内容包括:家长代表经验介绍,班主任和任课教师向家长们汇报了班级近况,并就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯以及如何注意安全等问题与家长们进行了交流与沟通。

本次家长会增进了学校与家庭之间的了解,增强了双方的沟通和信任,强化了家校之间协力共管的现代教育观念,取得了较好效果。(第二实验小学 郑明山)

第二实验小学分校举行新教师培训会

为提升新教师师德、业务水平,2017年9月6日,第二实验小学分校在多媒体教室举行新教师培训会。

培训会上,首先由教务处郑副主任就制订教学计划、编写教案、批改学生作业及校本教研等方面向教教师们提出具体的要求,他提出:课堂教学是学校的中心工作,全体新老师要虚心学习,精心备课,做到心中有书,心中有生。

最后由李副校长就新学期工作向新老师提强调:一要遵守学校规章制度;二要精心备课,提高课堂驾驭能力;三要走进班级,管好班级;四要加强学生安全教育,提高学生安全意识和自我防患能力;五要积极参与校本教研和教育科研活动。他希望新老师们在师德、业务能力方面都能严格要求自我,不断快速成长。

此次培训会,不仅给新教师们提供一个学习的机会,也让新教师们对学校工作环境及工作要求有更深层次的认识,又快又好地促进新教师的专业化成长。(第二实验小学分校)

拜师承传统文化 开笔启智慧人生

——浔中中心小学一年级新生举行拜师开笔礼仪式

9月6日上午8点,浔中中心小学一年级新生们在老师的带领下、家长的陪同下,齐聚在文庙,举行新生拜师开笔礼仪式。

在老师的带领下,孩子们有序地跟着麒麟过泮桥,入大成殿;随着主持人的一声铿锵有力的“击鼓明志”,“咚咚咚”的鼓声敲响,孩子们正衣冠并排站好,向学童们的立身楷模——孔子行揖拜礼,接着,学生们又对着启蒙老师们行鞠躬礼;拜师礼毕,老师们在孩子们的眉间点上朱砂,为孩子们开启智慧,寓意孩子们从此眼明心亮,好读书,读好书;紧随其后,学生们有序走出殿外,在老师的帮助下,郑重地写下“人”字,寓意走好人生的第一步,顶天立地做人!写完了字,意味着仪式接近尾声,孩子们带上满是祝福的红鸡蛋,心满意足地离开了文庙。

据悉,拜师开笔礼是中国传统中少儿开始识字习礼的一种启蒙教育,近几年来,德化县每年都会组织新入学的小学生到文庙举行这一庄重的仪式,既让孩子们感受并传承中华民族优秀的传统文化,又开启了学生新的学习征程!(浔中中心小学 林宛华)

综治副校长蒲坂小学检查安全工作

9月5日上午,综治副校长苏李阳到蒲坂小学督导检查安全工作。

苏副校长重点察看了学校公共区域治安监控系统运行情况,询问了校园周边治安综合治理工作中遇到的困难和问题,并提出了指导意见。苏副校长对学校校园及周边治安综合治理所做的工作给予肯定,同时要求学校要进一步加大工作力度,突出工作重点,加强安全隐患排查,确保师生安全,促进校园及周边治安综合治理工作再上新的台阶。(蒲坂小学 陈红梅)

上一篇:德化教育综合资讯[20170905]

下一篇:县医院儿科智能雾化室正式启用

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号