当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

提振精气神特色项目喜结硕果

发布时间:2017-12-04 11:37:00 您是第 0 位浏览者

11月30日,我县结合宣传贯彻十九大精神,开展了提振精气神首批特色亮点项目观摩活动,观摩组深入到南埕镇、水口镇、盖德镇、上涌镇、葛坑镇等特色农业项目实地“验收”项目发展成果。“是骡子是马,拉出来比一比,这样比学赶超才能互学互促,共同提高。”在项目观摩点评会上,县委书记梁玉华说道。

自今年2月份我县开展主题实践活动以来,全县各乡镇纷纷围绕主题实践活动,立足自身资源优势,谋划生成了一批好项目,特色亮点纷呈,硕果累累。□ 林婉清 吴朝烨 王双季

茹蜜果种植基地硕果累累。

立足本土资源 发展特色农业

早上九时许,观摩团来到葛坑镇富地村的百香果种植基地,一株株百香果沿着梯田栽种,用最原始的竹子搭建架子,放眼望去,绿意葱葱,赏心悦目,走到架子下,一个个鸡蛋大小的果实挂在藤蔓上,触手可及,令人垂涎欲滴。

2015年,富地村村民苏德悬辞去原先在厦门做了近30年的工程工作,回乡发展农业,在全县率先从龙岩引进优质百香果苗试种成功后,于2016年注册成立了德悬百香果合作社,正式开始投入百香果种植。今年,葛坑镇围绕打造富地百香果特色农业种植示范基地,出台扶持政策,推进“党支部+特色农业”模式,推广种植百香果达700多亩,预计全年产值可达1000多万元,有效带动村民增收,百香果成为山旮旯里结出的“致富果”、“扶贫果”。“种了百香果,要啥啥都有。”苏德悬喜上眉梢。

除了种植百香果,葛坑镇还有另外一种新进特色水果“香茹蜜”名声大噪。

在“香茹蜜”种植基地,一大片瓜果长廊上挂满了橙的、红的果子,种植户苏德悬的妻子陈玉该和工人正在采摘成熟的“香茹蜜”。这些成熟的果子采摘下来,还要存放一个月左右才可以食用,“香茹蜜存放越久,就越香,所以它才被叫做香茹蜜。”苏德悬说。

据苏德悬介绍,香茹蜜是他今年刚从委内瑞拉引进试种植的特色水果,目前种植面积60亩,明年打算把附近的荒地盘下来,扩大种植面积。这种水果在福建省内尚属首次种植,亩产可达2000-3000公斤,生长周期约5个月,市场价每公斤约20元,具有良好的收益前景。近年来,葛坑镇充分利用当地自然资源优势,积极引导农民种植特色水果作为脱贫致富的新兴产业,组织农技人员深入种植基地指导果农科学、精心管护,帮助农民提高特色水果的种植技术水平,为山区农民群众开辟了一条短平快的致富门路。

有济村百香果采摘园成为乡村旅游好去处。

产业种植基地 结出扶贫硕果

走进上涌现代农业大棚蔬菜基地,一座木质结构的小屋子就建在了小溪边上,这个小小屋子负责着基地的运作,在它一旁,便是成片的大棚蔬菜基地了。基地里培育的蔬菜种类很多,无土栽培的奶油生菜等作物长势喜人,娇嫩可爱;大片的辣椒正忙着结出冬日里的“火辣”;各种品种的西红柿挂满枝头,有的已经成熟,伴随着一身迷人的红晕。记者了解到,该种植基地目前挂钩扶助的贫困户有66户。“每年,基地都会拿出15万元的收益作为扶贫专项基金,平分给这些贫困户。”上涌镇党委书记黄振宇介绍,该种植基地依托福建省鑫义展农业科技有限公司管理。

而除了给挂钩贫困户固定的分红外,鑫义展种植基地还为20多名村名提供固定的就业岗位,这些村民大多数年龄在55至60岁之间,都是有劳动能力又闲在家的下涌村留守老人,“基地种植管理需要工人,村里刚好有剩余的劳动力,正好互通有无,既解决基地的人手短缺问题,又可以帮助村民增加收入。”鑫义展负责人冯尚新说。

据了解,上涌镇精准扶贫种植基地总规划面积1000亩,种植各类无公害瓜果蔬菜和牡丹观光园,项目建成后,预计年产值达5000万元,能提供就业岗位200多个,直接带动就业300人左右。该项目已然成为“发展高效农业、推广休闲采摘、实现精准扶贫、增加农民收入”的样板。

同样为精准扶贫注入新鲜血液的还有南埕镇的百亩产业扶贫基地。扶贫基地位于蟠龙村,在村党支部的引领下,以“党支部+合作社+‘一村一品’+贫困户”为运作模式,推广百香果种植。目前,该基地种植百香果102亩,贫困户人均增收1000元以上。种植户梁东升告诉记者,“这些百香果我们每天都能卖出去,供不应求。”

今年5月份,南埕镇创新发展模式,与相邻的永春五里街镇吾边村,探索出一条“村村联建”互促共赢的发展新路子,引导建立蟠龙吾边联合党支部。通过班子联建、学习联动、载体联建,打造立体化、多样化、规模化的产业扶贫基地,巩固脱贫成效。

黄金蜜柚吸引游客前来体验采摘乐趣。

实施一村一品 助力乡村旅游

近年来,我县除了大力发展特色农业外,乡村旅游业也得到不同程度的发展。走进有济村,首先看到的是位于村口、有着600多年历史的济虹桥,与其它桥不同的是,济虹桥桥内有层重叠的雨披,用于保护桥梁并供人们避风遮雨歇息。村口处的池塘里,许多鱼儿肆意游动,享受着乡村的纯朴自然。紧邻着的是村里兴建的吴氏家风馆,传统美德一脉相承。村道旁还建有百亩丹桂、十八学士、山樱花、紫薇等名贵苗木基地,路边“伫立”着一个个动物形状的小音箱,正传出宁静清幽的乐曲,好一副美丽乡村画卷。

观摩现场,有济村党支部书记吴水生向我们介绍了有济村的乡村游发展思路。吴水生表示,有济村将以油菜花、百香果、有机蔬菜基地为产业基础,以道教圣地圣天宫为特色文化,通过完善旅游服务配套设施,打造“春赏油菜花、夏摘百香果、秋爽登芹山、冬道教祈福”的“四季旅游项目”。

而类似这样的乡村旅游项目在我县还有很多。南埕镇南埕村的生态河道广场,一条近百米的文化长廊格外引人注目,该文化长廊以戴云山筑为风格,整体以钢材为支撑,包涵“中国梦”、十九大精神、社会主义核心价值观等时代主题,该文化长廊俨然成为展示“全景南埕”的窗口。

在水口镇丘坂村岱仙黄金蜜柚基地,漫山遍野、郁郁葱葱的柚树上挂满了沉甸甸的果实。近年来,水口镇突出做活农林业,坚持把实施“一村一品”工程作为农林业和农村工作的重要内容来抓,激发引导镇村干部在发展现代休闲农业中“甩开膀子抓落实”,大力发展“观赏农业”“品尝农业”等乡村观光休闲旅游业和“农林业+”新型业态。据了解,岱仙黄金蜜柚基地从2011年开始引进种植新品种黄金蜜柚,经过几年来的科学管理,2016年基地已出产鲜果40余万斤,产值一百多万元。据合作社负责人介绍,去年出产鲜果40万斤,今年可采鲜果70万斤以上,产值达二百多万元。黄金蜜柚不仅成为了村民增收的“新引擎”,更引得不少游客前来体验采摘乐趣,芬香四溢的蜜柚基地,成了乡村旅游的好去处。

上一篇:立足特色创优争先 统筹发展服务大局

下一篇:把握精神要义 推动干事创业

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号