当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 德化要闻

归零再出发 迈步从头越

发布时间:2017-09-11 15:36:00 您是第 0 位浏览者

德化教育加快补齐短板推进结构优化

回首过去五年,我县教育结构优化了,全县初步形成与大城关发展相适应的教育格局;办学条件改善了,城区中小学扩容提质工程建设稳步推进;教育质量提高了,素质教育得到全面实施,基础教育课程改革稳步推进,德智并举,立德树人;教师素质整体增强、教育公平惠及民生、职业教育快速发展……这五年,对于我县教育发展,实在是有许多不得不说的故事。

“抓增容、补短板”“抓质量、促提升”“提士气、激活力”……一招招“克敌制胜”,一步步“攻坚克难”,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对困难,德化教育人昂首奋进,勇于担当,面对成绩,德化教育人敢于“归零”,重新出发,推动我县教育新发展、新跨越。

□本报记者 吴朝烨 林婉清 通讯员 涂培坤

崭新的阳光小学已投入使用。

补齐短板 教育不再“拥挤”

9月1日,对于阳光小学的孩子们来说,并不只是开学日,更是他们第一次来到新校园上学的日子。走进阳光小学建设完成的新校园,高大整洁的教学楼排排耸立,明亮的教室里书声琅琅,宽敞的操场上随处可见开心嬉戏的学生们,这样的环境,是阳光小学全体师生之前不曾体验过的。

阳光小学校长黄丽萍介绍,“新校园占地面积25亩,可以容纳1800名学生的学习活动。今年我校学生总数1120人,其中新招一年级学生300名,扩招二、三年级学生140多名,转入四、五年级学生200名。”

这只是我县教育“抓增容、补短板”的一个缩影。

一直以来,我县城乡教育“一大一小”格局明显,全县94.1%的学生聚集在城区就读,给城区办学带来极大压力。县委、县政府高度重视教育发展,针对城乡教育“一头大、一头小”明显,城区学位容量不足,农村办学规模萎缩问题,成立了以县政府分管领导为组长的中小学(幼儿园)扩容提质建设领导小组,一手抓扩容提质,加快城区学校建设,一手抓片区管理,优化农村学校配置。通过建立县、局领导挂钩项目制度,采取“每周一通报、每月一考评”制度和星级评比“亮灯”办法,全力推动项目建设提速提效。

我县今年的26个教育项目累计已投入资金近1亿元,丁墘中学、城东小学、城东中心幼儿园等15个项目已动工建设,其中阳光小学和幼儿园等5个项目已于9月开学时竣工投用,实现新增校舍面积2.8万平方米、学位3400个。据了解,为有效解决普惠性教育、义务教育城区“挤”等问题,我县计划投资8.8亿元,新建公办幼儿园11所,新、改、扩建城区小学11所,中学5所,到2020年将共有16所城区小学、7所中学的办学规模设置,瓷都的教育将不再“拥挤”,瓷都的“花朵” 将有更多的“阳光雨露”。

学生在新校园里开心做游戏

提升质量 拼出“成绩单”

“实干打底抓落实、智慧联盟蓄发展”“琢陶艺之美、蕴品质之园”“路在脚下、梦驻远方”……一个个ppt展示出来的,是颇有成效的教学措施和极具创意的工作亮点。7月5日,在县教育局召开的中小学校(园)工作亮点展示评估会上,全县22所中小学、幼儿园校(园)长纷纷展亮点、晒成绩、促提升。

这便是我县教育“抓质量、促提升”的措施之一。

一直以来,我县教师队伍面临着年龄严重老化的问题,激励机制也不够健全,教育教学奖励资金偏少,教育质量也有待提升。我县针对与沿海县(市、区)办学质量存在差距,在学校办学影响力和人才培养质量等方面亟待突破的现状,着力实施“三个抓手”。通过抓提升计划,拉高标杆,自加压力,逐步缩小并接近沿海发达地区的教育质量水平;抓过程管理,建立学科教学联盟、教学常规随机督查机制和教学管理网上监控中心,强化质量管控、教学研究、拔尖培优;抓奖教激励,完善内部奖教机制,加大奖教奖学力度,营造关心教育、支持教育、倾情教育的良好社会氛围。

多措并举,多管齐下,我县教育质量有了显著提高。据不完全统计,今年我县高考本科上线人数达1472人(含体艺类),本科上线率达77.76%,超全省本科上线率14.76%,本一上线人数达402人,本一上线率达21.24%,超全省本一上线率1.24%,取得了骄人的成绩。

在建的第三实验幼儿园

“归零”过去 展望未来

五年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,注重城乡教育统筹发展,进一步落实 “以县为主”管理体制,建立教育工作目标责任制,健全教育工作问责机制,促进了城乡各类教育健康协调发展,实现了“全国义务教育发展基本均衡县”创建目标,成功入选《中国教师报》2015年度全国区域教育创新发展的五个“义教均衡”典型案例之一。

面对成绩,德化教育人并不满足与松懈,而是让过去的一切“归零”,迎接新的周期与辉煌,放下包袱,重新出发,为我县教育打开新的一页。

县教育局局长黄文和说:“过往的成绩已归零,新的一学年又重新开始,必须迈步从头越,担当苦干促发展。我县当前教育面临的新形势是教育关注度高,补短板任务重,区域质量竞争日益加剧,教材与考试改革正深入推进,对精准培训、优化课堂也有了新的要求,管理范畴的外延与责任的累积,更必须负重前行。”

黄文和表示,将紧紧围绕县委、县政府对教育工作的战略部署,坚持软硬件齐抓并进,加快补齐教育事业发展短板,统筹发展各级各类教育,推进优质教育均等化、城乡教育一体化,持续提升教育教学质量,努力建设让33万瓷都人民满意的教育强县。

上一篇:简明新闻

下一篇:凝聚力量 推动教育优质均衡发展

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号