当前位置:德化县人民政府门户网站 > 政务公开 > 统计信息 > 统计经济运行分析

2020年第1季度德化县经济运行情况分析

发布时间:2020-04-27 11:35:47 您是第 0 位浏览者

今年来,新冠肺炎疫情对我县经济社会发展造成不同程度影响,工业经济满产达产难,服务业受到严重冲击,住宿餐饮、文化娱乐业等行业大幅下滑。但全县上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,企业复工复产有序有力有效推动,生产生活秩序稳步恢复,主要经济指标呈现出“3月明显改善,1季度降幅收窄”的运行态势。

一、经济运行的基本情况

1季度,实现全县生产总值(GDP)52.09亿元,下降4.4%,增速位列全市第4名。其中:第一产业增加值2.07亿元,增长4.2%;第二产业增加值24.34亿元,下降4.2%;第三产业增加值25.67亿元,下降5.0%。三次产业比重由去年的2.8:46.6:50.6调整为4.0:46.7:49.3。

1.生产领域。从先行的指标能源消耗情况看,3月当月指标回升态势明显,全县用电量、工业用电量、天然气供应量分别为1.27亿千瓦时、1.4亿千瓦时、441万立方米,较2月份环比分别增长63.9%、303%、65.2%一是农业生产总体平稳。完成农林牧渔业总产值4.08亿元,增长5.1%,其中种植业产值0.76亿元,增长5.4%;林业产值0.31亿元,增长11.5%;牧业产值2.88亿元,增长3.9%;渔业产值0.06亿元,增长3.5%。二是工业生产逐步恢复。160家规模以上工业企3月完成产值26.28亿元,增长6.9%,大部分行业运行态势好于前两个月;但受前期交通限行物流不畅、产业链供需两端脱节、人员返岗困难等因素影响,工业经济难于满产达产,1季度累计完成产值54.47亿元,下降9.9%;实现规模以上工业增加值14.33亿元,下12.8%,降幅较1-2月收窄8个百分点;陶瓷业、矿山冶炼业、电力业三大主要行业累计完成产值47.11亿元,占全县规模以上工业产值比重达86.5%。其中123家陶瓷业企业累计完成产值35.65亿元,下降10.9%;10家矿山冶炼业企业累计完成产值9.69亿元,增长9.2%;4家电力企业累计完成产值1.78亿元,下降9.5%。三是服务业短期受到冲击。从结构上看,新冠疫情对我县服务业冲击较大,住宿餐饮、旅游、文化、娱乐等消费服务领域不同程度受到影响;分行业看,除了金融业和房地产业增加值分别增长5.8%和10.3%,其他行业增速较去年同期均呈现不同程度下滑。36家规模以上服务业实现营业收入0.43亿元,同比下降25.1%。

2.投资领域。3月份以来,我县项目复工复产进度加快,重点项目投资有序进行,3月当月固定资产投资同比增长6.9%。但当前我县在库固定资产投资项目167个,较去年同期仅增加2个,受项目投资进度相对滞后和在库项目数量少、增长潜能不足等因素影响,1季度固定资产投资同比下降18.4%(不含铁路),增速较1-2月收窄9.5个百分点,其中5000万元以上项目投资同比下降1.5%,500-5000万元项目同比下降36.9%,工业投资和房地产开发投资分别下降38%和17.8%。

3.消费领域。受居民消费环境和消费能力影响,消费需求进一步扩大的难度加大,1季度实现社会消费品零售总额29.82亿元,下降12.6%,降幅较1-2月收窄7.3个百分点。其中限额以上企业(单位)累计消费品零售额4.62亿元,下降19.1%,限额以下企业(单位)累计消费品零售额25.20亿元,下降11.3%。119家联网直报的限额以上企业(单位)实现零售额4.09亿元,下降14.4%(52家电商企业零售额2.16亿元,下降15.4%);中石化、中森美石化、中石油、新华都四家企业零售额0.53亿元,下降43.22%。分行业看,限上批发、零售、住宿、餐饮等行业3月当月分别增长15.5%、10.7%、5.7%、7.1%。

4.出口领域。1-2月我县实现自营出口(海关口径)4.22亿元,同比增长33.7%,预计1-3月自营出口4.9亿元,同比增长20%。自营出口较大幅度增长主要由于新增4家贸易公司,1-2月4家出口合计达1.29亿元,占比达30%,拉动出口增长明显。

5.财税金融。1季度累计完成一般公共预算总收入5.37亿元,下降11.7%,一般公共预算收入3.77亿元,下降12.4%;一般公共预算支出8.29亿元,下降22.3%。3月末,金融机构各项存款余额232.88亿元,增长7%;金融机构各项贷款余额235.95亿元,增长14.5%。

6.社会民生。国家统计局德化调查队抽样调查数据显示, 1季度全体居民人均可支配收入9347元,增长0.8%,其中城镇居民人均可支配收入10965元,增长1.9%;农村居民人均可支配收入4993元,下降4.2%。

7.主要工业品。从全县主要工业品出厂价格的走势看:1-3月全县主要工业品价格指数为102.8%,较去年同期提高2.8个百分点。其中陶瓷产品价格指数为101.57%,较去年同期提高1.6个百分点;截至4月底,我县品位64%的铁精矿“到三明钢铁厂基准价(含税)”为720元/吨,同比下降2%;截至3月31日,上海黄金交易所黄金加权平均价为363.85元/克,同比增长28.9%

二、经济运行过程中需要关注的问题

当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,外部不稳定不确定因素显著增多,一些影响经济平稳运行的矛盾和问题仍较突出,经济增长内生动力不足,下行压力依然较大,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,消费、投资、出口拉动经济增长的动能相对不足。

1.出口订单锐减,影响工业经济企稳回升。我县陶瓷产业以外向型为主,欧美市场约占70%,随着欧美国家疫情蔓延,大单转小单甚至取消订单的情况增多,对全县陶瓷经济乃至工业经济影响较大。

2.三产低位运行,对全县经济贡献不足。新冠疫情对旅游、餐饮旅店等服务消费带来的负面影响将更为直接和明显1季度社会消费品零售总额同比下降12.6%,旅游收入下降85.1%,5家星级旅游饭店入住率仅26%,由此导致全县第三产业增加值同比下降5%,大部分行业增速呈现负增长。

3.投资支撑不足,项目开工复工率不高。210个重点项目中,已开(复)工的159个重点项目未能满负荷推进,以致投资增量支撑不足;此外,因受项目处于前期阶段、用地用林指标受限、客商投资意愿下降等影响,仍有部分重点项目尚未开(复)工。1季度固定资产投资同比下降18.4%,增速在全市排名相对靠后,较1-2月收窄不明显。

、下一步工作措施及建议

1.抓好运行监测。落实好每月经济指标预警研判分析会,建立指标预分析、预调度制度,及时摸底掌握“短腿”指标的运行情况,特别是要紧盯规上工业增加值、固投、限上批零住餐等主要经济指标。

2.稳定陶瓷生产。一是稳信心。集中财力叠加扶持政策,进一步强化企业精准帮扶。二是稳市场。支持龙头企业与小微企业差异化合作,内销与外销协手,线上与线下拉手。三是稳信贷。督促辖区银行向上争取政策支持,用好无还本续贷、应急周转资金、二次抵押融资担保等措施,解决企业转续贷问题。

3.助推三产回升。一是抓旅游。利用石牛山即将开园,开展重大主题宣传,打响“世界瓷都·自在德化”旅游品牌。二是抓消费。加快个体工商户复工速度,落实各级促进消费政策,通过组织促销活动、发展线下配送等形式,推动夜市、餐饮、商贸等消费全面复苏。

4.强化投资支撑。一是快开工。把下半年开工项目尽量提前到上半年开工。二是快建设。督促施工单位上足机械、人员、材料,力争6月底前把落后进度补回来。


上一篇:德化县主要经济指标监测报告(2019年1-11月)

下一篇:德化县主要经济指标监测报告(2020年1-4月)

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020