当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 陶瓷新闻

把金丝画“掐”进陶瓷里

发布时间:2018-12-03 11:11:00 您是第 0 位浏览者

一个茶壶,一个杯子,一个盘子,经过景泰蓝金丝镶嵌工艺画的装饰,不但增强了艺术感,而且让人眼前一亮。福建省陶瓷艺术大师苏振文继承和发扬传统工艺,把金丝画“掐”进陶瓷里。

苏振文(左)和友人一起创作

细腻精湛的掐丝技艺

精美的掐丝白瓷作品

金丝镶嵌画与白瓷“联姻”

苏振文,德化县春美人,自幼爱好美术。他1990年毕业于泉州技工学校陶瓷专业,而后进入陶瓷工厂潜心陶瓷样品的设计创新与制作。2003年3月,苏振文创办了德化县晟艺陶瓷研究所,并担任研究所的艺术总监。

苏振文说,金丝镶嵌工艺画是在传统景泰蓝掐丝、烧制的基础上与现代技术相结合制作的一种,属纯手工冷瓷工艺艺术品。新型景泰蓝金丝镶嵌画以德化白瓷为介质,两者相结合、相衬托、相辉映,经过特殊的冷技术处理后,无需打磨,画面具有耐酸碱特性,亮度高洁、色泽饱满、自然鲜艳,动感和立体感皆极强。

“在德化白瓷上‘掐’丝镶嵌工艺画,不但要有较好的美术功底,而且要有好眼力。”苏振文说,操作平面的瓷盘、瓷板等还较好控制,而立体的壶、杯等则较难,拉丝较容易把握,上色染色就不那么精准了,没有三年以上的历练,失败的概率很高。

“做这个工艺特别要有耐心,要能静得下心来创作。”只见苏振文拿着小铲子,蘸了点颜料以此代“笔”,在“掐”好的“画”上来回轻轻拖动。他说,这就是金丝镶嵌工艺画的特殊所在,除了掐丝时用的镊子,小铲子就是最重要的作画工具了,更易于操作,能使颜料在画上更均匀、逼真,富有立体感。

大胆创新开创艺术天地

“在这之前,德化陶瓷装饰有贴花、浮雕、手绘等,工艺和技法已很成熟。”苏振文说,在精美的德化白瓷上“掐丝作画”,是一种新的装饰工艺,具有较高的观赏、装饰和收藏价值,给喜爱德化白瓷的顾客一个全新的体验。

“在发扬传统陶瓷艺术的同时,只要大胆创新,一定会有另外一个艺术天地。”苏振文说,只有大家想不出来,没有做不出来的。由于是纯手工作品,内涵丰富,这种产品深受德化白瓷爱好者的喜爱,并且客户群也比较广泛。

“艺术是相通的,不同的手艺和技法与不同材质结合,会有不一样的效果。”苏振文说。近30年来,他长期在企业从事样品设计工作,以高度的事业心和强烈的责任感,全身心投入到新瓷种的研制和新作品、新造型的开发设计、创作,坚持“秉承、创新、超越”的理念,既兼传统的艺术风格,又吸收现代艺术情趣,纵观古今,融会贯通。

“将‘神’与‘情’深刻融入陶泥之中,不断推陈出新,使得作品更具观赏性、实用性与艺术性,是我的毕生之所求。”苏振文说。几十年来,他创作了各种题材作品近千种,构思新颖,造型别致,具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值,多次在省部级以上专业评比中获奖,并为省部级博物院、精品珍藏馆、海内外鉴赏家所珍藏,获得良好的市场效应,在同行中深受赞赏和好评。

其中,德化白瓷雕塑作品《陆羽》2017年10月被国家博物馆收藏;《达摩立像》2016年4月被福建博物院收藏;《地藏王菩萨》2013年9月被福建省非物质文化博览苑收藏;《地藏菩萨》2016年3月被福建省海峡民间艺术馆收藏。《西江月》荣获2013年中国工艺美术“百花奖”;《立莲地藏王菩萨》《纵横千里(马)》《钟馗》分别荣获第八、九、十届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比金奖等。

“在今后艺术创作过程中,我将更严格要求自己,努力创新,发扬优点,改进不足,克服困难,开拓进取,创作出更深受人们喜爱的艺术作品。”苏振文说。□李宏图/文 许华森/图

上一篇:12万件“泰兴号”沉船德化青花瓷回归国内

下一篇:张金溪:研发创意新品 将亮相德化茶具文化产业博览会

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020