当前位置:德化县人民政府门户网站 > 陶瓷文化 > 历史大事记

德化陶瓷历史大事记(1992-2001年)

发布时间:2011-08-14 11:14:19 您是第 0 位浏览者

1992年

1月7~26日,陶瓷工艺美术师周雅各创作的德化瓷精品在台湾省台南市展出。

2月29日,复旦大学副校长蔡尚思教授为德化县陶瓷博物馆题词:“瓷都”、“东方之白”。

3月9日,中华人民共和国泉州进出口商品检验局德化办事处成立。

3月24日,德化县企业转换机制领导小组成立。

3月26~27日,加拿大陶瓷专家斯科特·福斯特到德化考察古陶瓷。

4月l0日,四川重庆市博物馆珍藏的德化窑明代瓷雕观音造像,被选送参加由国家文物局、故宫博物院在北京故宫永寿宫举办的“1992中国文物精华展”。

5月1日,日本东洋陶瓷学会一行8人到德化考察古陶瓷。

5月,德化瓷塑人选北京师范大学出版社出版的《爱我中华、爱我福建》一书。

8月30~31日,中国古陶瓷研究会副会长叶文程、美国何翠媚博士到德化考察古陶瓷。

9月18日,收藏于开封市博物馆的国家一级文物——德化窑明代回纹三足炉被盗出境,后在澳门追回。

9月,第二瓷厂选高白日用瓷830件送往北京人民大会堂福建厅。

10月3~7日,美国芝加哥自然历史博物馆馆长班臣博士和何翠媚博士到德化考察古窑址和陶瓷博物馆。

l0月,德化莹玉艺术陶瓷研究所研制的“莹玉红”获第一届中国专利新技术新产品博览会银奖。

10月,德化爱德华陶瓷研究所研制的“玉白瓷”获第一届中国专利新技术新产品博览会银奖。

12月20日,美国路易斯安那州州立大学地理系博士研究生柯利思参观屈斗宫古窑址和陶瓷博物馆。

12月24~28日,由中央、省等新闻单位记者11人组成的“瓷都行”采访团来德化采访。

同年,德化县陶瓷机械厂研制的k—100型双缸泥浆泵(隔膜泵)通过省科委鉴定。

同年,德化县设立陶瓷产品新技术开发基金。

同年,德化县首次涌现产值上千万元的企业:福美工艺陶瓷厂、宝美瓷厂。

同年,德化瓷、德化瓷雕辞条收入《中国大百科全书》。

上一篇:德化陶瓷历史大事记(1982-1991年)

下一篇:德化陶瓷历史大事记(2002-2004年)

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号