当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于德化县2018年5月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

发布时间:2018-06-29 11:09:00 您是第 0 位浏览者

德建设办〔2018〕6号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将2018年5月份市城市管理综合考评中心、县城乡环境卫生考评中心对我县环境卫生与乡村整治提升考评情况通报如下:

一、总体情况

(一)市考评情况

本月“美丽乡村”环境卫生考评中,村居得分90.09分,道路得分93.33分,总成绩91.06分,排名全市第四名。

本月乡镇考评中,大铭乡96.90位列全市第六名,杨梅乡96.10分位列全市第十四名;本月村(社区)考评中,大铭乡金黄村96.9分位列全市第二十二名,杨梅乡西墘村96.1分位列全市第三十二名,龙门滩镇内洋村96.0分并列全市第三十三名,三班镇三班村78.0分并列全市倒数第九名。

在道路考评中, 县道354(杨梅—葛坑富地)、县道353(下涌—汤头)考评得分98.0分并列全市第一名。

(二)县考评情况

1、环境卫生考评

本月“美丽乡村”共抽评了18个乡镇的55个村居、10段道路进行考评,共发出考评整改函65份。

本月乡镇考评中,杨梅乡考评得分94.40分位列全县第一名,三班镇考评得分82.20分位列全县最后一名。本月村(社区)考评中,龙浔镇浔东社区考评得分94.8分位列全县第一名,三班镇三班村考评得分77.0分位列全县最后一名。

在道路考评中,X311(梓溪——桂阳段)考评得分98.0分位列全县第一名,乡镇道路(南三环段)考评得分65.0分位列全县最后一名。

2、乡村整治提升考评

本月抽评了2018年37个“乡村整治示范村”中的19个村庄,排名前三的分别是盖德镇有济村94.4分、龙门滩镇硕儒村94.0分、桂阳乡涌溪村94.0分;排名后三的分别是龙浔镇英山村75.0分、三班镇三班村76.0分、浔中镇石鼓村77.0分。

(三)乡镇月综合考评成绩与月绩效得分情况

 本月市、县综合考评中,杨梅乡综合考评成绩为95.42分,排列全县第一名,月绩效得分2.3分;三班镇综合考评成绩为84.33分,排名全县最后一名,月绩效得分为1.1分;各乡镇综合成绩与绩效得分见附件3。

二、存在问题

1、环境卫生考评

一是末位村居整改不理想。宣传引导不深入,群众参与面不广,垃圾清理不及时,乱丢乱倒现象多,卫生问题反复出现,考评成绩不理想。如三班镇三班村四、五月份都排在市级末十村居。

二是农村公厕保洁有待加强。3月份开始,市考评中心对农村公厕开展考评,就考评情况来看,水龙头、灯具等设施设备无法正常使用、日常保洁不到位的情况多有存在。

2、乡村整治提升

在乡村整治示范村考评中,部分乡镇村居房前屋后、道路上鸡鸭未圈养,鸡鸭粪便随地乱排现象普遍存在。如雷峰镇李溪村、龙浔镇高阳村、水口镇湖坂村等。

三、下阶段工作要求

一要加强巡查督促整改。针对市、县考评存在问题较多的村居,乡镇应加强巡查,加强日常保洁,扩大保洁范围,发现问题要及时整改,全力做好环境卫生整治工作。

二要加强公厕日常保洁管理。因地制宜管好农村厕所,明确人员责任和监督检查、投诉处理要求,制定适合农村特点的公厕管理考核标准,并上墙接受公众监督。

三要加强入户宣传引导。要大力开展进村入户的宣传活动,提高群众的自觉意识,让群众由被动接受变成主动行动,让群众真正参与进来,改变既往的一些不良卫生习惯,自觉落实好“门前三包”,解决垃圾随地乱扔、垃圾乱倒、鸡鸭散养等不良卫生习惯,从而大大提高整治提升行动的效果。

附件:

1.泉州市5月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

2.德化县“美丽乡村”5月份市级环境卫生考评成绩表

3.德化县5月份县级环境卫生考评综合成绩与绩效得分表

4.德化县5月份“美丽乡村”各乡镇、村(社区)奖惩汇总

5.德化县“美丽乡村”5月份市级考评整改情况及信息报送统计表

6.德化县“美丽乡村”5月份县级考评整改情况统计表

7.德化县“乡村整治示范村”5月份考评成绩及整改情况统计表

德化县建设“美丽乡村”领导小组办公室

2018年6月28日

附件下载:关于德化县2018年5月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报.doc

上一篇:德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年5月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

下一篇:7月6日城区自来水停水通知

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020