当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 视频新闻

德化白瓷艺术展:陈至立蔡英挺到场参观[视]

发布时间:2017-09-05 13:17:00 您是第 0 位浏览者

自8月20日开幕至今,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展,吸引了一批又一批参观者前来参观,一睹“中国白”的风采,感受“中国白”的独特艺术魅力。展览期间,全国人大常委会原副委员长陈至立,十八届中央委员、军事科学院原院长蔡英挺先后来到国家博物馆,参观德化白瓷艺术展。

8月26日,陈至立在县政协主席温文英的陪同下,来到国家博物馆北2、北3展厅,每到一个展柜,陈至立都会驻足观看,一边欣赏展厅里的每件作品,一边认真听取工作人员的讲解,还不时向工作人员询问这些陶瓷作品的制作工艺流程,详细了解我县陶瓷历史文化、产业发展等方面的情况。

看着展厅里一件件巧夺天工、精美绝伦的陶瓷作品,陈至立对我县源远流长的陶瓷历史、高超精湛的陶瓷技艺和蓬勃的产业发展现状给予充分肯定。认为此次展览的规模大、档次高、影响力强,展出的作品都各具特色,题材广泛,造型多样,展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度以及高超的制瓷技艺,令人耳目一新。陈至立希望我县利用此次在国家博物馆展览的良好契机,突出自身特色优势,加强和外界的交流合作,进一步向全国乃至全世界宣传德化悠久的陶瓷历史,展示德化独特的陶瓷技艺,传播积淀深厚的德化陶瓷文化,讲述德化在中国与外界交流历史中的影响,让更多的人能够了解德化陶瓷、研究德化陶瓷、宣传德化陶瓷,进一步打响“世界陶瓷之都”品牌。

8月31日,蔡英挺在副县长尚自刚的陪同下,来到国家博物馆德化白瓷艺术展的展厅,在 “云端高淼”展厅里,蔡英挺被这尊高2.25米的《三面千手观音》作品深深吸引,当看到这件作品比例匀称、纹饰细腻、表情传神,千只手姿态各异时,他说,“中国白”能创造出如此大体量的瓷雕塑像,真的很不容易,这也体现出德化一代匠人们高超的制瓷技艺。

随后,蔡英挺一行来到 “人间万象”展厅,展厅里展出的一些帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓的日常生活作品也深深吸引住他,他一边欣赏,一边询问工作人员陶瓷的技艺及烧成等问题,当看到展厅摆放着辽田尖窑址部分出土的原始青瓷样本,蔡英挺说,德化的陶瓷文化历史沉淀很深,在中国陶瓷文化史上占有极其重要的地位,这个窑址的发现不仅印证了德化是中国最早青瓷制造地和中国龙窑起源地,更是将泉州的陶瓷史向前提了2000多年。

【现场声 蔡英挺:(德化瓷)真正在历史上鼎盛是在明朝,但是它还是个传承,真正辉煌,真正成为中国瓷都是现在,随着“一带一路”走向世界,我们德化瓷的艺术一定也会走向全球,这就是我今天看完的一个感受。】

蔡英挺希望,德化能够借着此次机会,在国家“一带一路”的倡议下,扩大德化瓷“中国白”、“世界陶瓷之都”等文化品牌的影响力,进一步宣传和展示德化深厚的陶瓷文化和精湛的制瓷技艺,让德化陶瓷发挥好“丝路使者”的作用,为福建“21世纪海上丝绸之路核心区”建设助力。

上一篇:县长刘德旺带队到部分乡镇督查精准扶贫工作情况[视]

下一篇:林仁爽:习武五十余载 传承南狮文化[视]

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号