当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

龙门滩镇霞碧村:村道宽了 返乡过年的路更顺了

发布时间:2019-01-31 10:54:00 您是第 0 位浏览者

原本仅3.5米宽的窄小山路,如今拓宽到7米,村民回乡的路更顺畅了。

春节临近,地处深山的德化县龙门滩镇霞碧村比往年热闹了许多,在外务工的村民们陆续返乡。往年的春节,不少村民们更愿意留在城里,而如今,回村里过年已成为越来越多人的选择,这与村里主干道的拓宽离不开。

从德化县城出发,沿着蜿蜒的山路驱车15公里便到霞碧村,一路上道路平坦,时不时遇上对向而行的车辆都能顺畅交会。“以前道路非常窄,对面有车过来,都要想办法避让,甚至要折腾一会儿才能通过。”37岁的村民温耀文在县城做陶瓷生意,从前没什么事极少回家,如今他动不动就往村里跑,原来他在筹划回乡创业,“我们村风景很好,盛产各种农产品,以前因为交通问题打不开销路,现在好了,我想试一试。”他说。

霞碧村毗邻龙门滩水库,风景秀丽,盛产茶油、百香果、淮山、毛竹等,有11家农业合作社及近10个家庭农场。然而,村里狭窄的道路一度严重限制了这些优势的发挥,影响了村民的生产生活。村主任彭朱伟介绍,原来的道路仅有3.5米宽,车辆交会是个大难题,村民抱怨连连,因为怕堵车,不少人过年都不愿意回乡。

去年4月,泉州市自然资源和规划局驻龙门滩霞碧村第一书记裴炳和与村干部积极向上争取资金380多万元,对这条5公里的村主干道实施拓宽改造,项目于上月底竣工验收。“现在道路拓宽到7米左右,连卡车都能通行,彻底解决了毛竹运不出去、在外务工村民不愿意回村的问题。我们还结合乡村环境整治,将沿线厕所、牛栏、鸡鸭棚等68处脏乱点拆除,还村民干净整洁的环境。”裴炳和说。

□记者 王树帆/文 林劲峰/图

上一篇:汤头乡开展森林防火安全整冶活动

下一篇:浔中镇做好春节期间森林防火工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府办公室 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020