当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

飞雪迎春

发布时间:2018-02-11 15:34:00 您是第 0 位浏览者

戴云山壮美雪景吸引众多游客前去观赏。

“风雨送春归,飞雪迎春到”,连日来,今年冬天最强冷空气来势汹汹,我县不少乡镇纷纷降雪,迎接今年到来的立春。一时间,朋友圈都被雪景“覆盖”。据县气象局消息称,我县仍将继续受到冷空气影响,极端最低气温出现在6日夜晨,中北部可达-6~-3℃,南部-3~0℃;8 日开始气温逐步回升,9~10日有分散性小雨,11日天气转好,气温明显下降,要注意做好越冬作物和南亚热带果树的防寒防冻工作。□李宏图 许华森 文/图

游客行进在山间雪道上。

戴云山雾凇景迷人。

多个乡镇迎来年首场雪

“太美了,今天遇上难得的雪景。”2月2日下午1时起,九仙山纷纷扬扬下起小雪,不一会儿,到处白茫茫一片。据九仙山气象站工作人员杨庆波介绍,这场雪下了3个多小时,在九仙山,看到雾凇的机会较多,可是见到飘雪就难得了。据县气象局工作人员介绍,当日我县西北部部分乡镇温度降至1℃左右,有个别乡镇如桂阳低于1℃,下午2时左右下起小雪,到下午4时30分许变为雨夹雪。据了解,西北部还有汤头、葛坑、大铭等多个乡镇迎来2018年第一场雪,虽然是小雪,但却热闹了市民的朋友圈。天气依然很冷,我县持续低温霜冻。4日,山区部分更下起了小雪,在戴云山上,只见树枝上,草尖上,岩壁上,道路边都裹着厚厚一层冰层,皑皑白雪吸引众多游客前来上山观赏“南国雪景”。

桂阳乡组织干部慰问困难群众。(郭海燕 摄)

交警遇到路边因路滑不敢前行的群众,帮其把摩托车运送至安全路段。

交通等部门闻“雪”而动

天气虽冷,人间有爱。3日上午,受冰冻雨雪天气影响,我县西半片高山出现了南方地区不常见的降雪和路面结冰现象。为确保群众出行安全,县公安局交警大队迅速启动应急预案,增派警力前往省道215线89Km至94Km处严重结冰路面进行交通管制。

当天上午,我县公路、交警、电力等部门开展对路面进行冰雪清理工作,保障道路畅通。桂阳乡等乡镇组织干部,带上毛毯等慰问困难群众,走访种植养殖大户,查看养殖牛羊栏舍保温及农户用电饮水安全等情况,确保人民群众正常生产生活。

感动不断上演。民警在结冰路段巡逻时,发现2名群众在路边瑟瑟发抖,他们驾乘的两辆二轮摩托车则停放在路边。原来,他们驾驶摩托车驶到该结冰路段时,发现摩托车易侧滑摔跤,不敢继续往前。巡逻人员当即合力将两辆摩托车抬上警车,护送他们到安全路段。

连日来,县农业局共组织了15名农技人员深入到乡镇、村和果园、设施农业、畜牧水产养殖场,指导果农、养殖户和菜农做好抗寒工作;并通过网络、短信、广电等媒介发布降温信息,组织农业技术人员到各镇指导农民开展农业抗寒保温,加强对农业生产的管理;密切注意防范疫情疫病,加强病虫害测报与防治,防止病虫害流行。

上一篇:龙浔镇开展“青春同行·暖冬行动”爱心助孤活动

下一篇:浔中镇第十八届人大二次会议隆重召开

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号