当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

德化:桂阳乡融入“全域旅游”格局 打造“‘寨’见桂阳”

发布时间:2017-12-05 14:51:00 您是第 0 位浏览者

太平寨雄伟壮观。

东南网12月4日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图 许华森)德化县桂阳乡的古寨堡众多,以桂阳村的太平寨最为出名,曾显赫一时。太平寨是德化现存历史最古老、占地面积最大的、保存比较完整古寨之一。值得一提的是,如今还有5户人家30多人住在这古寨中,而常住的不足10人。其中,82岁的老阿婆陈银3岁起就住在这里。据了解,桂阳乡将充分挖掘当地的人文和自然景观,融入德化“全域旅游”格局,打造 “‘寨’见桂阳”特色旅游项目,带动村民收入。

桂阳乡桂阳村距离德化县城60多公里,太平寨雄踞在村里1048米高的睡仙山上。据住在寨子里的林廉合介绍,睡仙山因形状如醉眼蒙眬的大仙而得名。

沿着一条羊肠小道通往山上,来到寨门前,但见山寨四周险峻陡峭,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,历史上曾为林氏族人为防御贼寇起了重大作用。山寨海拔高,常年云雾缭绕,四周树木葱郁、杂草丛生。前些日子,林氏族人把古寨开辟了一番,寨体显现无疑。

“名士楼”一角

林廉合说,寨子是明洪武元年(1368年)当地望族林氏聚族兴建,至今已有600多年的历史。明万历十七年(1589年)四月,林桂峰继任太平寨寨主后,修葺扩建山寨围墙50余丈,新建东西两座城门。此后曾先后4次重修,基本形成现在占地9600多平方米、寨墙高1.8—15米、周长约400多米的格局。

据族谱记载,清代太平寨最盛时有房屋27座,内有林氏宗祠、祖厝、藏书楼、店铺等,共65户近500人。寨内高墙壁垒森严,并掘有其深莫测的古井,泉水清冽。战时,全族人依寨据守避乱,以檑木矢石迎敌,人人皆兵。在旧时兵荒马乱的年代,善良的林姓族民兴建这种带有军事防御性质的山寨,寄托他们祈求太平安宁的愿望,故命名为“太平寨”。

林廉合介绍,寨中仍完整保留一座早期的两层阁楼——“名士楼”。明清两代,“名士楼”人才辈出,有“三举人一进士,七子八秀(父子皆秀才)”之美称。

陈阿婆养了二十几只鸡,平时也闲不下来。

“以前,大家都住在寨子里,太热闹了,许多孩子一起玩,很开心。” 林廉合说,林氏后人分住在另外几座民居里,大家和睦相处,他家就住在最里的那座,现在和妻子带着两个双胞胎孙女,不久孩子就要进城上幼儿园了。

“妈,您喝水,歇会,别累着。”陈银老阿婆就住在“名士楼”靠右的一座二层老屋里,趁着天气晴好,正在屋前剥茶籽,60岁的儿子林廉油为母亲送上一碗茶水。

“古寨就是我们共同的家,我们不会离开它。”林廉油说,母亲一生劳苦,生下了四儿四女。自从父亲去世后,母亲一直是一个人生活,虽然已82岁高龄,身体又不大好,生活起居却能应付自如,家里还养了二十几只鸡,平时也闲不下来。

历经600多个春秋的太平寨,作为历史的产物,早已失去其军事意义,而其封闭式的生活环境也已不适于日新月异的时代。不少寨民已告别世代栖居的山寨,移居山下或进城建家,但这5户人家依旧留恋故土,不忍离去。

“党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,就是要落实到每一个村,每一户人家,每一个人。”桂阳乡党委书记苏宏斌说,桂阳乡将充分挖掘当地的人文和自然景观,融入德化“全域旅游”格局,以涌溪“水寨”为龙头,串联起周边如霸王寨、驸马寨、大帽寨等,打造 “‘寨’见桂阳”特色旅游项目,带动村民收入。

寨里的双胞胎女孩,不久就要进城上幼儿园了。

林氏后人林廉合迎着夕阳归来走进寨门。

古寨里的民居一角。

古寨墙还保留完整。

航拍古寨。

在古寨居高临下可以看到桂阳村一角。

上一篇:英山村英山宫老人活动中心开展尚善敬老活动

下一篇:盖德镇开展流动人口预防艾滋病宣传活动

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号