当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

杨梅乡老年教育取得多方面可喜变化

发布时间:2017-11-01 11:06:00 您是第 0 位浏览者

近年,杨梅乡老年教育取得多方面可喜变化。

一是理念更坚定,目标更明确。通过学习法律法规和全国《老年教育发展规划(2016-2020年)》,传达全县老年教育工作会议精神,组织老年教育工作调研,进一步坚定开展老年教育的理想信念;针对“唯一未跨入县级示范校乡镇”的现实,明确“2017年把乡校和上云、云溪、和顺三所村校创建成县级示范校,把上云、云溪两所村校创建成老年远程教育示范点”的目标,并在全乡老年教育工作会议、全乡农村工作会议上部署。

二是思路更符实,机构更健全。依据目标,确立了“培育共识、明确目标,加强领导、健全机构,改善设施、完善制度,立足实际、灵活施教,主动探索、创建特色,建强队伍、提升素质,全面提高老年教育工作水平”工作思路;根据人事调整,及时充实乡老教委等领导班子,切合实际充实了教师队伍、讲师团队伍。

三是制度更完善,机制更实用。修订、完善老年教育相关制度并规范上墙,实行老年教育创先评优制度,率先开展老年教育档案评比活动;把老年教育工作列入乡领导班子成员会必须通报项目,形成“党委领导、政府支持,老龄委、老教委主抓,乡、村齐力共管,相关部门合力参与”的落实机制;落实“提醒机制”,由老年学校校务会成员经常提醒分管领导,不断地抓好老年教育工作。

四是施教更灵活,特色更突出。采取“集中上、分散学、流动教”相结合的方式,坚持逢墟日组织教学,并尝试“户外课堂”、“流动课堂”等教学,今年组织“户外课堂”教学4次、“流动课堂”教学3次;以创建特色品牌为目标,开设了“剪纸艺术”、“杨梅乡土”、“茶叶制作”等课程,建立了“剪纸艺术创作室”。

五是措施更具体,服务更实效。加强调研,撰写了《立足边远山区实际,推进基层老年教育创新发展》等三篇调研文章,获县老教委、老年大学《学刊》刊用;做细工作,所有涉及老年教育的工作,都制定计划、方案,按步实施;沟通交流,经常在一起探讨,解决了一些困难和问题,让学员在乡村事务中发挥智囊、桥梁和监督作用,真正体现 “学乐为”。

六是设施更优化,氛围更浓厚。重新装修了乡老教委办公场所和老年学校教室,增加了课桌椅,添置了电视、投影仪等用具,开通了有线电视网络;通过课堂教学、开展“户外课堂”教学、赠送“关爱老年人”爱心小药箱、平时走访等活动,增强了学员的认识,普遍加大了对老年教育的关注度,更多的老年人参与到老年教育中来。


上一篇:慰问老红军 聆听革命史

下一篇:水口镇举行黄金蜜柚采摘节活动

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号