当前位置:首页 ->
苏建营:奇花异草世界里的“花心人”
《瓷都德化》  发布日期:2017-06-19    浏览次数: 次

地涌金莲、三叶木通、钝药木瓜、瓜馥木……这些奇花异草,您见过吗?在德化县葛坑镇富地村近50亩的“富有奇”家庭农场里,农场主人苏建营因种植了160多种“奇花异草”,早已成了远近有名的“花心人”。

苏建营夫妻俩在基地里整理中药材贵州半朔苣苔。

造型奇特的崖豆盆景造型。

自学成才 试引进中草药种植

苏建营,一位49岁的中年男子,从小生活在小山村里,对家乡的一草一木总是有一份亲切感。只有小学文化的他,偶然从《农村百事通》学习到了一些种植花卉苗木、中草药的知识。他突然觉得,种植花卉苗木、中草药是一个不错的选择,于是开始了他人生的“新旅途”。

2005年春,苏建营放弃了在葛坑镇区经营十多年的音像生意,毅然在自家百年老屋旁租了3亩地,从安徽阜南县药材市场引进中草药“旱半夏”和“瓜蒌”种植,本以为当地的气候非常适宜,没想到当年雨水多,旱半夏却害了“猝倒病”,成片烂在地里。

更让苏建营心寒心的是,瓜蒌虽种植成功了,可是当把成品卖给安徽阜南县药材市场的药店时,药店以病人吃了胃肠不适为由,不要他的中药材,他只好把那些中药材倒进垃圾堆里。当年,苏建营投资的3万多元血本无归,还不算自己的人工费用。

次年,苏建营又从安徽毫州药材市场引进了毫菊、牡丹、白芍等多个品种中药材。由于缺乏种植技术、种子质量等问题,有的成活率极低,有幸长成几株根本不够成本;有的虽种植成功了,却因不能安全过冬而损失惨重。

“就权当交学费吧,这也让我学了一次乖。”苏建营说,外地的苗再便宜也要买本地的,除非本地没货源,当然更重要的是加强学习,掌握更多的种植技术。

从此以后,他再也不盲目引进品种,而是从书本上、网上查阅更多资料,或向园林专家请教,以提高自己的种植水平。

你剪枝来我锄草,苏建营和妻子林秀凤在整理农场。

专家引路 建设生态家庭农场

“这是什么茶,甜甜的真好喝。”几位外地来的朋友,在苏建营家庭农场老屋里品着特制的茶叶,不时发出内心的赞叹。

“这是多穗石柯,是很好的药茶、养生茶。”苏建营介绍,多穗石柯是壳斗科石柯属植物,别名甜茶、甜叶子树、胖稠、甜味茶、大叶稠子、苷茶、多穗柯等,以野生形式零星分布于我国长江以南各省区的低山密林中,用多穗石柯的叶子,以传统工艺做成的茶叶具有抗氧化、癌变、过敏,降血糖、血脂、血压等之功效。

原来,在经历几年的种植失败后。2012年,苏建营就试着种一些本地的中药材品种,特别是多穗石柯。只要一有空,他就往深山里钻,寻找零星分布在野外的多穗石柯,四处收集母本,采用扦插、嫁接等方式不断培育种苗。

“也是专家一句话让我重拾信心。”苏建营说,经过苦心经营,当时农场有了一定起色,吸引了很多专家到他的农场考察,发现农场里的多穗石柯苗长势良好,泉州林业局一专家大为赞赏,告诉苏建营这可是好东西,市场看好,可大力发展,形成一个产业。

听了专家的指点,苏建营就下定决心,专注于多穗石柯的培育,如今已种植近20亩,年制成多穗石柯60多斤药茶,精品每公斤售价高达2000多元。

“当然,这得益于德化的生态好,德化原生态中药材发展前景广阔。”苏建营说,去年秋天,他照例到山上寻找中药材,无意中发现了一株广东蛇葡萄,攀附在一株大树上高有20多米,结满拇指大的果子。

起初,苏建营对照书本图片并不知是广东蛇葡萄,后来把图片发给泉州林业局的专家鉴定,确定是广东蛇葡萄,专家说从没见过有那么大的果子,广东蛇葡萄全株可入药,也是一种很好的中药材。今年2月,苏建营又着手进行剪枝扦插,培育种苗。他说,不久的将来广东蛇葡萄大面积种植不成问题,从而建成具有生态特色的家庭农场。

苏建营向游客介绍地涌金莲。

特殊品种的莲花吸引游客拍照留念。

扩大规模 打造药材实践基地

出了老屋,走在农场的小道上,贵州半朔苣苔、鹅毛玉凤花、长叶铁角蕨、连翘……百余种奇花异草一一映入眼帘,让人应接不暇。

“这叫地涌金莲,花期可达250天。”苏建营说,在一片荷花池旁,两株地涌金莲高约1.5米,主干上盛开着直径达20厘米的金黄色花朵,二十多朵花瓣将花心环抱,底座还开出十八朵,犹如从地面涌出的金莲,硕大、奇美,引来众多游客驻足欣赏。

“地涌金莲,号称佛教圣花,佛教中因莲花‘出尘离染’备受尊崇。” 苏建营说,2009年他从江苏引进三株,当时植株才拇指那么大,经过8年的培育和分蘖种植,如今已达近千株,吸引众多外地客商前来订购。“看着地涌金莲开放,我真是兴奋极了。”苏建营说,最大的这株花从去年10月就开始盛开,到目前为止,依然娇艳,还有十几朵将次第开放。

苏建营介绍,地涌金莲主要供给寺庙、高档酒店和宾馆以及会所。它全身是宝,不但具有很高的观赏价值,其茎还可做成蜜饯或腌菜,也是一道不错的美食。

行进在农场的小道上,苏建营不停地介绍着。他说,接下来他将扩大规模,种植三叶木通、钝药木瓜、瓜馥木、广东蛇葡萄各10亩,在原有的基础上扩种多穗石柯10亩达30亩,增加名贵花木的种植面积。同时,农场周围还套种植本地特色的中药材,如台湾榕、黄花远志等,并扩大种植特殊品种的莲花等,丰富农场的内涵。

“现在,农场的中药材母本园已初步形成,来自厦门、泉州等地高等院校的师生经常来此开展科学研究,推广中草药和名贵花木的种植技术。”苏建营说,他准备将农场打造成当地一处重要的中药材实践基地。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化永茂堂传承美德家风
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站