当前位置:首页 ->
德化永茂堂传承美德家风
东南早报  发布日期:2017-06-19    浏览次数: 次

德化永茂堂

■早报记者 陈小芬 通讯员 吴朝烨 李宏图 文/图

永茂堂位于德化县三班镇泗滨村,该堂为泗滨颜氏始祖颜教先肇基之地,五代后唐归德场场长颜仁郁亦诞生于此。这座古朴别致、巍峨壮观的祠堂,见证了瓷都德化千年的历史变迁,传承着耕读传家、忠孝立人的美德家风。

日前,记者来到永茂堂。该堂分为上下两进,上进大厅两旁各有东西两小厅,总面积3140平方米。

据悉,永茂堂俗称颜氏祖厝,为颜氏来闽定居修建。早在德化县还未立县,唤作归德场的时候,入闽颜氏便将中原文化带入了闽地。颜芳随其父入闽,辗转来到永福(今永泰)县归德场归义乡山亭里(今德化县三班镇泗滨村),受聘为家塾教师,后怡情当地山水,定居肇基于此。

颜芳在泗滨开馆讲学,这是德化史载最早的办学形式。历朝以来,泗滨颜氏十分重视教育,村中开办多所私塾,其中语香书院更是名闻四乡,泗滨村因而涌现出了许多的著名人士。

1984年,海内外宗亲捐资重修永茂堂。1988年5月3日,永茂堂被德化县人民政府列为县级文物保护单位。2011年海内外宗亲捐资重修永茂堂,重修后的永茂堂焕然一新,楹联红底金字,金碧辉煌,气势非凡。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:大铭派出所强化防汛期间巡逻防控工作
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站