当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170616]
德化网  发布日期:2017-06-17    浏览次数: 次

市教科所所长周志宏到尚思小学调研指导工作

6月15日,在县教育局党组副书记、教师进修学校校长赖礼锋等领导陪同下,泉州市教科所所长周志宏等领导到尚思小学调研指导工作。

周所长一行实地视察了蔡尚思励志馆、陶吧,听取了苏志强校长对教学教研、校园文化、办学特色等情况的简要汇报。周所长充分肯定了学校工作做得扎实、细致,富有成效,特别肯定了学校陶艺办学特色,认为陶艺特色具有地域性、独特性,取得的成功经验值得推广、交流。(尚思小学)

新华书店走进二实小开展“新华杯”“暑假读一本好书”销售活动

书籍是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智;读书可以充实生活,丰富精神;读书可以淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

2017年6月16日,新华书店走进二实小开展“新华杯”“暑假读一本好书”销售活动。他们带来了很多的优秀儿童读物,让学生在校园里就能买到他们喜欢的书籍,为学生买书提供了方便,受到了学生们的欢迎。

暑假期间,学生通过阅读推荐好书,不但可以参加征文比赛,并有机会获得丰厚奖品,还有机会让自己的佳作亮相《书香伴我行》一书,或荣登《小火炬》期刊,真是一举多得。(李仁周)

又是一年父亲节 教孩子学会感恩

6月的第三个星期日是一年一度的父亲节。父亲节虽然是西方的节日,但是让中国的孩子们给父亲过节日,同样是很有教育意义的。

我首先利用晨会课的时间,向四年八班的同学们介绍了“父亲节”的由来及意义,介绍父亲在养育儿女过程中所付出的爱心与努力,教育学生知恩、感恩,做个心中有爱,心中有情的懂事的好孩子。我让孩子们利用周末的时间可以买、可以动手做,可以为爸爸洗洗脚……献给爸爸一件有趣、合适的礼物,来表达自己的感恩之情。

通过活动,传递中华民族“父慈子孝”的传统美德,让学生们在无忧无虑的生活中思考谁是我最应该去关爱的人,懂得父亲节的含义,学会感恩。(二实小 李仁周)

总结座谈 重在提升

——浔中片区举行数学教师教学能力提升培训总结座谈会

6月15日,由市教科所、县教师进修学校和浔中中心小学联合举办的“德化县浔中中心小学片区数学教师教学能力提升培训活动”在浔中中心小学圆满闭幕。市教科所周志宏所长、教研员苏茜茗名师、市领衔名师林丽珍、县教师进修学校赖礼锋校长、县教师进修学校培训处、教研室成员以及片区全体数学教师等80多人参加了此次总结座谈会。会议由县教师进修学校副书记林成忠主持。

座谈会上,首先由浔中中心小学赖育红校长作培训总结,赖校长从三方面做了“培训研修在一线,专业素养再提升”的总结讲话;接着,由学员代表分享培训心得,他们从观念转变、能力提升、实践运用等方面阐述了自己的收获和启发,同时还举行了优秀学员表彰仪式;然后,分别由市领衔名师林丽珍、市教科所教研员苏茜茗、进修学校校长赖礼锋讲话,他们都鼓励老师备课时要有自己的独立思考,要注重同伴互助、团队研讨,教给学生“带得走”的能力,做一个“智慧型”的老师;最后,市教科所周志宏所长做了指导性发言,她勉励全体数学教师要有“家的情怀、匠的精神”,精耕细作,不断成长,实现从“工匠”到“大家”的转变。

此次座谈会,为历时2个月的“德化县浔中中心小学片区数学教师教学能力提升培训活动”画上了一个圆满的句号,同时也号召片区全体数学老师将自己的所学所得运用到教学实践中,从而更有效地提高数学教学质量。(浔中中心小学 叶建忠)

办好班级黑板报 营造健康班级文化

为了营造良好的学习氛围,丰富校园文化,德化第二实验小学十分重视班级黑板报的创办。

众所周知,黑板报是班级环境建设的主阵地,在美化班级环境,进行品德教育,培养学生能力等方面起着十分重要的作用。为激发学生对班级文化建设的参与热情,我让擅长写字和画画的同学组成出板报小组,对于每一期的黑板报,都提前指导学生设计好版面,画好版头、插图;确定所需文章的篇数、题目、内容、字数等,然后向全班征稿。出板报的同学积极性很高,在不断的锻炼和培养下,一次出的比一次好,内容丰富多彩,版面新颖美观。(李仁周)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:“节能有我 绿色共享”
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站