当前位置:首页 ->
德化成为世界版权保护示范点
东南早报  发布日期:2017-06-16    浏览次数: 次

30年的探索与实践,德化陶瓷业从乱到治,得到世界知识产权组织的肯定

德化成为世界版权保护示范点

■早报记者 陈小芬 通讯员 王双季 文/图 (综合新华社稿)

德化因陶瓷而闻名,陶瓷因版权保护而创新发展。经过近30年的探索与实践,德化陶瓷产业从竞相仿制、相互压价的无序竞争状态转变成注重版权保护、崇尚创新研发的良性发展状态,得到世界知识产权组织的高度肯定。去年11月,世界知识产权组织在瑞士日内瓦总部举办“中国德化陶瓷版权保护优秀成果展”,并发布《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》(英文版),向全球推广德化在陶瓷产业版权保护方面的成功做法。

去年,国家版权局在世界知识产权组织(WIPO)总部举办中国德化陶瓷版权保护优秀成果展,向世界推广“德化经验”。(资料图片)

“德化经验”赢得世界肯定

去年11月,世界知识产权组织在瑞士日内瓦总部举办“中国德化陶瓷版权保护优秀成果展”,向全球推广德化在陶瓷产业版权保护方面的成功做法。世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班在开幕式上说:“‘德化经验’对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有着重要的指导和借鉴作用。”福尔班所说的“德化经验”,指的是通过版权保护促进产业发展的经验。

据介绍,自上世纪90年代以来,德化开始探索如何通过加强版权保护来促进陶瓷产业健康发展。如今,全县已形成了行政、司法、协会“三位一体”的版权保护体系。2011年以来,免费为企业登记8万多件;2011年以来,累计兑现版权保护等奖励约9400万元;2014年以来,审结知识产权案件177件、诉前证据保全案件84件,为企业挽回经济损失9000多万元……

数据显示,面对近年来较大的经济下行压力,德化陶瓷产业呈逆势发展,陶瓷产值、出口交货值分别从2010年的82.38亿元、67.38亿元升至2016年的199.5亿元、137.6亿元。

德化县人民法院工作人员到企业回访司法保护知识产权情况。(王双季摄)

产业需求催生版权保护

德化县经济形态较单一,陶瓷业一直是支柱产业,而“竞相模仿、恶意杀价”的竞争模式一度成为产业发展挥之不去的阴影。

柯宏荣、陈桂玉夫妇是德化知名的“神雕侠侣”,其创作的瓷雕作品屡获国家级殊荣。2000年,夫妇俩携《玉兰仙子》参加上海举办的名瓷展,作品备受好评。但当他们回到德化准备扩大生产时,却发现仿制品已经“遍地开花”。

“侵权仿冒的企业不需要研发投入,不用承担失败风险,哪款畅销仿哪款,且仿制品售价往往要比原创产品低20%,不少客户在货比三家后都会转跳到价格更便宜的侵权厂家下单。”德化鼎艺陶瓷公司总经理谢锦华说。

德化县版权协会会长黄发建表示,为扭转这一不利局面,德化曾采取多种手段试图遏制企业间相互仿造行为,但随即发现,单纯依靠行政力量与行业自律的方式成本较高,而帮助企业申请专利保护的做法效果也不好。2001年,德化县与福建省版权局合作,对工艺陶瓷产品实施版权保护,局面才开始改观。

自那以后,德化县不断探索创新版权保护机制,逐步形成了全方位的知识产权保护体系:出台奖励措施,鼓励企业申请版权和专利;成立版权协会,就地为陶瓷企业办理版权登记;编写版权教育读物,推进版权教育进校园;成立知识产权审判巡回法庭,建立专家智库,为陶瓷企业司法维权提供支持;建立知识产权保护联席会议制度,开展联合执法……

继续做好版权保护工作

德化县相关人士告诉记者,德化陶瓷历经几千年风霜,今天依然窑火不熄、蓬勃发展,这得益于上级版权部门的关心支持,得益于德化历届县委、县政府一以贯之重视《著作权法》的学习普及,提高全民法律意识,得益于陶瓷企业能够运用《著作权法》维护合法权益,注入创新动力,得益于行政、司法等部门通力合作,充分利用《著作权法》为企业保驾护航,促进了陶瓷产业健康有序持续发展。

据悉,德化版权保护工作走在了全国、全省前列,在全省做到“五个第一”,即:获得全省第一个版权就地办理省级权限,发布全省第一份陶瓷产业知识产权保护状况白皮书,成立全省第一个县级版权协会,设立全省第一个县级版权咨询服务公司和知识产权庭,成立全国第一个陶瓷知识产权保护教育基地。

下一步,德化将从以下三方面做好版权保护工作,即常态化开展版权创意大赛,推动由重视版权登记数量向提高版权质量转变,激发企业创意创新热情;加强版权诚信建设,把版权侵权融入陶瓷行业诚信建设,建立守信失信奖惩机制,持续严厉打击侵权行为;注重发展版权产业,从资金、财税等方面出台政策,鼓励企业大力开发具有自主知识产权的新工艺、新产品,做强德化县版权产业。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站