当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170615]
德化网  发布日期:2017-06-16    浏览次数: 次

认识生命 敬畏生命 热爱生命

——德化八中心理健康特色教育之生命教育活动课侧记

生命是神秘的,生命存在本身具有原生的本体的不可替代的价值。引导学生认识生命,敬畏生命,热爱生命,认清自己的优势,看到自己与众不同,找到属于自己的人生理想、人生目的、人生价值、生活态度意义非凡,也是学校心理健康教育的重要内容。

2017年6月15日上午第二节,德化八中心理健康教育专任教师陈碧梅老师在学校录播教室给七年级八班学生上了一节主题为《生命恋歌》精彩的生命教育活动课。在活动课上,陈老师以“I LOVE YOU”为主线引出师生彼此的情感对话,让学生在欢笑中放松身心来拉开活动课的序幕;接着,她播放《生命之初》视频,让学生了解生命的诞生、成长等现象;随后,她在“把爱说出来”、“把爱唱出来”、“爱要行动起来”、“生命的回应”等环节中引导同学们互相讨论,做互动游戏,使他们在理解生命的必然性、偶然性和不可逆性的基础上,树立正确的生命价值观,爱惜生命,呵护生命,自觉及时地赋予自己的每一时刻以生命价值;最后,活动课在师生合唱《生命恋歌》中结束。

生命力是鲜活的,学生有的是潜力,但缺少激发、挖掘,本次生命教育活动课突出一个“爱”字,很好地填补这一空缺,激活了学生的思维,唤醒学生认识生命,敬畏生命,热爱生命,引导学生积极、主动地成长,达到教化、转化、感化学生的目的。(德化八中)

以棋启智 以棋育人

——金锁小学举行第二届棋艺节暨“丰佰家”杯棋艺挑战赛

为了丰富校园文化生活,挖掘和激发学生对各种棋类的兴趣,提高棋艺水平,近日,金锁小学举行第二届棋艺节暨“丰佰家”杯棋艺挑战赛,得到了广大师生的热情参与。

县教育系统党委陈为正副书记、县中国象棋协会副主席林其云、金锁社区、浔南社区居委会主任等领导莅临我校参观指导,在开幕式上,陈忠璠校长介绍了学校坚持以棋启智,以棋养德,以棋育人的特色办学方向,以及近年来我校棋手在各类棋艺比赛中取得的优秀成绩,并鼓励参赛学生在此次比赛中赛出水平,赛出风格。比赛分为亲子跳棋组、中国象棋组、围棋组,国际象棋组和教师组,赛场上200多名师生、家长积极参与。虽然烈日当空,人员繁多,但秩序井然,参赛同学精神高度集中,沉着冷静应战,在小小的棋盘上斗智斗勇,勇攀棋艺高峰。比赛在激烈的竞争中决出了各项目的一、二、三等奖,并向获奖者颁发了奖状。

此次棋艺比赛,还得到了泉州市丰佰家食品有限公司的大力支持,我校棋艺爱好者互相切磋了棋艺,加深了友谊。体现了同学们敢赛敢拼和胜不骄败不馁的精神风貌,让校园里飘溢着浓浓的棋香,营造出“棋”乐无穷的校园氛围。(金锁小学 李小芳)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:小孩迷失车流中 辅警助其寻归途
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站