当前位置:首页 ->
德化县加快推进“瓷光山色”国家级全域旅游示范区建设
国家旅游地理网  发布日期:2017-06-13    浏览次数: 次

今年来,德化县围绕“海丝”路上最具中国山水艺术特质“生活型休闲旅游目的地”的定位,树立“全域化、全景区”发展理念,编制全域旅游规划、方案,并纳入县“十三五”规划纲要通过突出“文化德化”“生态德化”“养生德化”三大主题,致力将德化培育成为“泉州生态文化休闲旅游增长极”和“戴云山脉旅游区区域联盟龙头”,力争至2020年,旅游接待人数超过420万人次,旅游收入突破23亿元。2016年,我县入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,成为全市第2个“国家全域旅游示范区”。

一、开启绿色“深呼吸”

一是升级旅游“主规划”。成立以县委主要领导干部为主任的县旅游发展委员会,成立戴云旅游开发有限公司,出台《旅游发展总体策划和近期行动计划》《开展旅游全域化试点工作方案》等政策,规划东线以石牛山、西线以九仙山、中线以县城为核心的三条精品旅游线,助推旅游业成为县域经济发展新的增长极。

二是呵护森林“空调器”。委托复旦大学编制《德化县生态文明建设试点示范区总体规划(2014-2020)》,2016年实施12个生态建设项目,总投资10.54亿元;完成水土流失治理7.01万亩,造林绿化1.92万亩,森林覆盖率达78.4%,全年环境空气质量达标率100%,戴云山国家级自然保护区成功入选“中国森林氧吧”。

三是构建流域“净化器”。严守重点流域生态环境,建立健全落后产能退出机制,严格执行新(扩)建项目总量指标调剂,从源头上控制污染物排放总量,进一步完善和落实污水处理运营费同处理效果挂钩政策。2011年来,已关闭污染或落后产能企业7家,实现落后产能企业“全关闭”;2016年投入流域治理和生态建设资金7800万元,拆除或关闭养殖场214户2.6平方米。

二、联接全域“大观园”

一是注重景点串联。发展乡村旅游,打造示范点,运用旅游跨界融合,农林业“牵手”旅游、“嫁接”美丽乡村,使全域旅游在乡村能够全速推进、提档升级;出台《进一步扶持旅游产业发展优惠政策》等,鼓励开发栖游结合的休闲度假旅游线路和产品,发展乡村游、观光游、度假游、自驾游,打造环戴云山生态休闲旅游集聚区。目前已建成省级休闲农业示范点3个、市级休闲农业示范点3个。

二是突出跨界融合。实施“生态+和“旅游+”,积极推动陶瓷文化、宗教文化、养生文化、民俗文化和旅游的融合互动,培育工业旅游、温泉旅游、康养旅游、乡村旅游等业态,打造“润养德化”旅游品牌,形成以陶瓷博物馆、屈斗宫古窑址、洞上陶艺村以及顺美陶瓷文化生活馆和卓越陶瓷2家观光工厂为主的陶瓷民窑文化旅游精品线路。积极策划举办陶瓷文化、宗教文化、养生、体育赛事等系列大型活动,整合旅游、烹饪餐饮业、自驾车等协会,成立酒店等与旅游相关的行业分会,提升行业间相互协作水平,促进“产业+旅游”跨界融合发展。

三是强化全域勾勒。支持水口湖居养生度假小镇三班瓷都茶具小镇、上涌文化古镇等特色小镇建设,打造石鼓村、潘祠村及环石牛山景区周边9个主题村落,加快形成以点带面的整体带动效应。围绕旅游发展“三条精品线路”,盘活镇村农业资源、山水资源、民俗资源、红色资源,支持镇村连片种植茶花、樱花、杜鹃花、三角梅、油菜花、黄花菜等,规划开发休闲农庄、林下人家、休闲渔村、自驾露营、户外运动、红色旅游、宗教朝圣等自驾游、乡村游、休闲游景点,打造具有德化特色的“春看花海、夏玩山水、秋游田园、冬泡温泉”全季节旅游产品体系,形成星罗棋布、众星拱月的全域旅游新格局。

三、打造旅游“新张力”

集聚财政、交通、住建、环保、林业等部门力量,结合宜居环境、美丽乡村、农业示范区、林下经济等各项建设载体,实现政策叠加、资金叠加、项目叠加的资源共享方式,共同助力全域景区打造。

一是提升旅游品牌。完善县内交通条件,依托交通主干线,打造风景绿道、自驾车游线、自行车游线及旅游公共交通系统,构筑全域旅游交通网络。今年计划实施6个交通基础设施建设项目,总投资84.21亿元,里程140.23公里,进一步完善生态交通旅游循环圈。参加海峡旅游博览会、中国旅游商品大赛等活动,展示德化旅游形象,推介旅游资源优势,对外招商引资。先后成功引进九仙山旅游度假区、中国茶具城、龙门大峡谷等一批旅游项目,戴云山旅游综合开发项目入选2017全国优选旅游项目名录、石牛山国家地质公园入选“福建最美地质公园”十佳公园。

二是拓宽旅游市场。出台《2017年德化县全民旅游节活动总体方案》和旅游节事营销实施意见,建立正向激励机制,鼓励各乡镇和旅游企业以节事促旅游,成功举办桃仙溪景区第三届桃花文化旅游节、古樟小镇首届民俗文化旅游节和“驿路梨花 爱润古镇”首届上涌梨花节等旅游节事活动,预热“五一”旅游市场;举办2017年519中国旅游日“我是森林的发言人”自然观察活动和九仙山“星空﹒日出”摄影大赛;组织旅游企业参加第十三届海峡旅游博览会和“福建好礼”百佳旅游商品评选活动,两件旅游商品入选,在各重点旅游节会上唱响“润养德化”声音;落实戴云山脉旅游区区域联盟合作机制,对引入客源的旅行社给予打折优惠或补贴奖励,邀请建发、宝中等客源地旅行商到德化踩线,争取开通客源地旅游专线。2017年1~5月共接待游客114.15万人次,实现旅游收入6.27亿元,分别比增4.66%、4.71%。

三是提高旅游收益。鼓励九仙山、石牛山核心景区沿线赤水、水口、南埕等乡镇建设家庭旅馆、乡村民宿、汽车旅馆、自驾车宿营地,形成高、中、经济档相结合,区域布局合理的旅游住宿系统。依托德化“三黑、三黄、三红、三白”等农特产品,开发药膳养生、生态菜肴、民俗餐饮等菜谱,打造“原味德化”特色旅游餐饮品牌。依托陶瓷一条街、农特产品一条街、溪沿岸和城区主要街巷及全县各个旅游景点,打造系列旅游购物点,重点提升陶瓷街、翰林陶瓷城和中国茶具城等旅游特色街区,开发陶瓷旅游商品和地方特色旅游商品。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化引导企业开拓 “一带一路”市场
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站