当前位置:首页 ->
全国人大常委会副委员长陈竺率执法检查组来我县开展检查
《瓷都德化》  发布日期:2017-06-12    浏览次数: 次

本报讯 (记者 王双季) 6月7日,全国人大常委会副委员长陈竺率领执法检查组到我县开展《中华人民共和国著作权法》执法检查,了解我县贯彻实施著作权法,促进陶瓷产业发展情况。省人大常委会副主任刘群英,市人大常委会党组书记陈万里、副主任张建生、副市长洪自强和县领导梁玉华、刘德旺、连继续、张秋英等陪同检查。

执法检查组一行深入到德化陶瓷博物馆、顺美陶瓷文化生活馆、德化法院知识产权庭等进行实地检查,并召开座谈会,了解我县贯彻实施著作权法的情况和经验做法,听取我县版权保护工作情况的汇报和各相关部门、企业对进一步依法做好著作权工作和修改著作权法的意见和建议。

陈竺强调,对著作权法实施情况进行检查,是全国人大常委会贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署、推动创新驱动发展战略深入实施、加快知识产权强国和社会主义文化强国建设的一项重要举措。要充分认识新形势下依法做好著作权工作的重要意义,增强责任感和使命感,以改革的思路、法治的精神,坚决贯彻落实好党和国家有关决策部署;以执法检查为契机,推动著作权法全面深入实施,通过实实在在的政策举措补齐普法、执法、司法中的短板,全方位提升著作权工作的法治化水平;广泛深入开展普法宣传,提高社会公众著作权认知水平;加大执法力度,严厉打击侵权盗版行为;优化公共服务,促进著作权的创造和应用。执法检查组将认真研究、梳理各方面的意见和建议,用以推动著作权法的更好落实和修法工作。

在执法检查中,执法检查组充分肯定了我县近年来通过加强著作权保护促进陶瓷产业发展所取得的重要经验和成绩,希望结合德化本地实际,进一步依法做好著作权工作,更好地促进著作权的创造、运用、保护、管理和服务,创作出更多更好的作品,推动陶瓷产业繁荣发展。

在座谈会上,县委书记梁玉华汇报了我县版权保护工作的情况。她说,德化陶瓷能够长期蓬勃发展,得益于上级版权部门的关心支持,得益于德化历届县委、县政府一以贯之重视《著作权法》的学习普及,得益于陶瓷企业能够运用《著作权法》维护合法权益,注入创新动力,得益于行政、司法等部门通力合作,为企业保驾护航,促进了陶瓷产业健康有序持续发展。梁玉华表示,下阶段我县将常态化开展版权创意大赛,推动由重视版权登记数量向提高版权质量转变,激发企业创意创新热情;加强版权诚信建设,建立守信失信奖惩机制,持续严厉打击侵权行为;注重发展版权产业,出台政策,鼓励企业大力开发具有自主知识产权的新工艺、新产品,做强做大版权产业。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站