当前位置:首页 ->
共享陶瓷资源 实现瓷艺众筹
——访德化县建窑陶瓷研究所艺术总监吴志勇
泉州晚报  发布日期:2017-03-10    浏览次数: 次

“自己做陶瓷,帮别人做陶瓷”,这是德化县建窑陶瓷研究所艺术总监吴志勇几十年奋斗历程归结起来最凝练、简约的一句话。从不懂做陶瓷,到锐意突破传统陶瓷作品的设计和规格,他荣获金奖的《三十三态观音》,成为其瓷艺发展的里程碑;从自己做陶瓷,到开展瓷艺众筹、建立建窑电子商务青年孵化园,他注入大量心血打造的万虹众创空间,成为泉州市乃至福建省众创空间的标杆,成为年轻陶瓷创作者、具有潜力陶瓷创业项目的孵化“天堂”。

吴志勇在创作中

未来,吴志勇将不断优化万虹众创空间,造就一个良性的创业生态圈,争创国家级众创空间,助力德化陶瓷产业转型升级,让更多陶瓷创作者从这里连接世界、走向更宽阔的舞台。

□通讯员 王双季 本报记者 庄建平 吴拏云 陈小阳 文/图

精研瓷艺——

三十三态观音 成为创新典范

“初定将在今年7月到台北办我的个展,主题就是《三十三态观音》。”谈起陶瓷创作,吴志勇总是充满了激情,灵感源源不断迸发出来。

《三十三态观音》

德化瓷在历史上以“瓷圣”何朝宗最负盛名,何朝宗又以创作观音见长。数百年来,模仿何朝宗作品者络绎不绝,模仿的作品无论是形态还是规格,都与何之作品几无二致。究其原因,无非创新太难。吴志勇却勇往直前,在陶瓷作品的大小和规格上对传统陶瓷人物进行突破。他制作的33尊观音,大小在7寸到10寸之间,比传统的观音小,形态更是各异。“这些观音的形态设计是根据文字记载,或者参考画像并进行修改。”2016年,在第四届中华工艺精品奖奖项中,吴志勇的陶瓷作品《三十三态观音》获得了金奖。

成功并非偶然,背后无不凝聚着汗水和智慧。上世纪90年代,吴志勇已在经营陶瓷企业上获得了成功,对德化陶瓷长期的耳濡目染和深厚积淀,让他开始思考自己未来的发展方向。爱好收藏当代德化瓷的吴志勇认为,不管从事陶瓷行业的哪个环节,都离不开历史底蕴深厚的德化白瓷这个原点。于是他选择了回归,2004年开始从事瓷塑创作,拜大师为师、与同行切磋、对外多交流,不断提升瓷塑技艺。2007年,他成立了德化建窑陶瓷研究所,陶瓷创作创新之路越走越宽。

《文昌君》

除了《三十三态观音》,他另一正在设计的作品《文昌君》,同样在规格上突破以往。据介绍,这尊文昌君坐像按照历史上的文昌君身材1∶1打造,“我们还要查找相关资料,以确定文昌君的身高和体形。”吴志勇介绍,目前预计坐像将达到1.3米—1.5米。“坐像的腿部很宽,烧的时候难度将非常大。”

[上一篇]:没有了
[下一篇]:法国陶艺家眼中的德化陶瓷
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站