当前位置:首页 ->
法国陶艺家眼中的德化陶瓷
福建日报  发布日期:2017-02-28    浏览次数: 次

卡特琳·舍维约(右)在德化参观古窑遗址。

□本报记者 刘益清 通讯员 林婉清 许华森 文/图

“我觉得德化陶瓷给人的感觉很诗意,它是能透光的,很美。”近日,法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约在德化蕴玉瓷庄观赏一件件精美的瓷雕时,发出这样由衷的赞叹。

卡特琳·舍维约是专程来德化参加“中国白”陶瓷艺术大奖赛启动仪式的。活动结束后,她与佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南、法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂、中国当代陶艺家赵梦等中法陶艺专家、学者、艺术家、工艺大师一同参观、考察了蕴玉瓷庄、三班梅岭古窑址等地,深入考察了解了德化窑烧制过程、历史、人文等特色,被德化悠久的制瓷历史和精湛的制作工艺所折服。

考察团成员刚来到德化蕴玉瓷庄就被深深地打动了。蕴玉瓷庄的展厅,收藏着近百年的精品,俨然一个小型主题博物馆,这些作品特别的工艺、独特的创意更是让卡特琳·舍维约及同行的法国陶艺家惊奇不已,惊叹连连。法国塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈也为这些作品点赞,称“就像有了生命一样”。

“看到这些,我非常开心,也很兴奋,太壮观了。在这里可以看到古老的陶瓷艺术传承至今,历经千年窑火不熄。罗丹博物馆收藏了不少古代德化的陶瓷,也许它们就是从这里制造出来的。”在三班梅岭古窑址,卡特琳·舍维约一路拍照、一路询问。她说,通过触摸,她能感受到德化陶瓷的历史。

据德化县博物馆馆长郑炯鑫介绍,梅岭窑古窑址从宋、元时期开始使用,直至上世纪八十年代,是泉州海丝的一处重要申遗点,它见证了海上丝绸之路的繁盛。

看到这个有3000多年历史的窑址,罗曼·萨尔法蒂说:“这个古龙窑非常棒,它见证了古代中国陶瓷的辉煌,这里是灵感之源,艺术家只有到了这里,才能真正感受到古瓷都带来的心灵震撼。”

“德化古窑址被保护得很好,德化几千年来的陶瓷技艺非常杰出,令人感动。”从事中国陶瓷艺术研究已有20多年的热拉尔迪娜·勒南赞叹道,尽管这是她首次来到瓷都德化,但她感觉这里就是自己梦寐以求的家园,自己的心灵在这里找到了栖息地。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站