当前位置:首页 ->
“中国白”再出发
——中法艺术家瓷都话瓷谋发展
《瓷都德化》  发布日期:2017-02-27    浏览次数: 次

2月21-22日,以“一带一路 共融发展”为主题的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在德化县启动。法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约、佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南、法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂、北京中法文化艺术研究中心副理事长佳玥、国际当代陶艺家赵梦、 塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈等中法研究专家、学者、艺术家、工艺大师相聚瓷都德化,畅谈陶瓷艺术的创作及发展。□ 记者 林婉清 许华森 寇婉琼

活动现场专家与观众互动。

主题交流 诉瓷话谋发展

启动仪式上,专家们进行了五个主题分享,包括:罗曼·萨尔法蒂所作的《法国国家陶瓷城对于欧洲陶瓷文化发展及烧制工艺的推动》,热拉尔迪娜·勒南所作的《国际陶瓷艺术发展过程和陶瓷收藏的发展》,卡特琳·舍维约所作的《伟大艺术家罗丹对雕塑艺术发展的贡献和罗丹美术馆对于国家艺术发展的贡献》,佳玥所作的《艺术与文化的关系、品牌建立的关系》,赵梦所作的《传统陶瓷材料在当代陶瓷艺术中的魅力》。

主题分享中,罗曼·萨尔法蒂表示,包括法国在内的古代欧洲国家对中国陶瓷十分欣赏,通过贸易大量引进,并加以学习,在塞尔弗目前有30个手工陶瓷工坊,像德化一样,一代代在传承陶瓷工艺、艺术,随着历史的沉淀形成自己的风格。如今,他们也和德化一样开设陶瓷学堂,组织陶瓷艺人培训,新生代成为艺术家和匠人的重要传承力量。她认为,目前陶瓷作品最需要的是创意,一些工艺可以相互借鉴。

“德化陶瓷有着不可比拟的美。”国际当代陶瓷艺术家赵梦如是说。他认为当代陶瓷艺术要有创造性,构思要特别,开创不一样的审美视野,既继承传统又博览中西,不断创新、有自己的语言。卡特琳·舍维约也表示,很认同艺术创作者在创作时一定要有创意,我们要为创意者、创作者提供相应的空间。

佳玥则表示:“品牌除了技术还要有气质, 这种气质是艺术家带来的,是具有个性的创作。只有通过建设性的对话,才能走出艺术的道路。德化陶瓷艺术要考虑怎样创作并延续品牌效应。”  

专家评委探讨眼前作品的艺术价值。

专家评委走进蕴玉瓷庄观看雕塑。

诗意陶瓷 让人惊奇不已

“德化陶瓷给人的感觉很诗意,它是能透光的,很美。”卡特琳·舍维约这样评价德化白瓷。

22日,卡特琳·舍维约等考察团一行参观、考察了德化“百年老字号”蕴玉瓷庄、德化三班梅岭古窑址、有400年历史的月记窑。

考察团深入考察了解了德化窑烧制过程、历史、人文等特色,为德化悠久的制瓷历史和精湛的制作工艺所折服。

考察团成员刚来到德化蕴玉瓷庄就深深被打动了,他们欣赏到了百年瓷雕世家一件件薪火相传的作品,既有传统,又有现代,还有融合中西艺术理念的作品,仿佛看到了瓷都近百年来的陶瓷发展历程。这些作品特别的工艺、独特的创意更是让卡特琳·舍维约馆长一行惊奇不已,惊叹连连。

“虽然手法很简单,但很有想法和内涵。”卡特琳·舍维约在蕴玉瓷庄看了《猪哭了》《北极熊不冬眠》等作品后,称赞道。

塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈也为这些作品点赞,称“就像有了生命一样”。

“德化精美的陶瓷让很多法国人着迷。”在随后的采访中,罗曼·萨尔法蒂说,法国对德化瓷器甚为推崇,不但许多博物馆有收藏,民间也有很多有影响力的收藏家收藏德化陶瓷。

热拉尔迪娜·勒南也告诉记者,德化陶瓷一直被追捧、欣赏,从上世纪90年代开始就有很多收藏家购买、收藏德化陶瓷艺术品。“甚至很多西方艺术家只收藏德化瓷,整个橱窗都是中国白瓷。”

 

专家评委在梅岭窑遗址出土的陶瓷标本前驻足。

法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约(右)与塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈在梅岭窑古龙窑追溯陶瓷生产历史。

薪火不熄 魅力历久弥新

“看到这些,我非常开心,也很兴奋,太壮观了,在这里可以看到古老的陶瓷艺术传承至今,历经千年窑火不熄。罗丹博物馆收藏了不少古代德化的陶瓷,也许它们就是从这里制造出来的,我要把它们的出生地带回去。”在梅岭古窑址,卡特琳·舍维约说道。她一到古窑址现场就拿出相机拍照,一路拍,一路问,这位年过花甲的老人抚摸着古龙窑的窑壁,她说,通过手的触摸能感受到德化陶瓷的历史。

德化县博物馆馆长郑炯鑫介绍,梅岭窑最有代表意义的就是阶级窑和龙窑,以前该窑址主要有瓷土加工和瓷器制作烧造两类要素。其中,瓷土加工工场等位于山脚小溪边的平地上,沿溪均有分布;瓷器制作烧造相关遗迹位于溪流两侧的山坡地带,沿溪流从上而下可分为内坂窑片区、大垄口窑片区、梅岭窑片区。清代道光年间沉船“泰兴”号和南宋沉船“南海一号”上,有许多瓷器均产自梅岭窑。梅岭窑遗址见证了“海上丝绸之路”上商品贸易的繁盛。

看到这个有上千年历史的窑址,罗曼·萨尔法蒂说:“这个古龙窑非常棒,它见证了古代中国陶瓷的辉煌。”

有400多年历史的月记窑,同样震撼着考察团专家们的心灵。自明清延续至今,作为如今德化境内为数不多还可烧制瓷器的龙窑,月记窑有着它不可言喻的魅力。

“这里是灵感之源,要吸引更多的国际艺术家进行现场创作,促进世界陶瓷艺术发展。”罗曼·萨尔法蒂说,艺术家只有到了这里,才能真正感受到古瓷都带来的心灵震撼。

“参观点非常棒,非常精彩,古窑址被保护得很好,历史遗点展示的内容告诉我们德化陶瓷几千年来的技艺非常杰出,让人非常感动。”从事中国陶瓷艺术研究已有20多年的热拉尔迪娜·勒南赞叹道,尽管这是她首次来到瓷都德化,但她感觉这里就是自己梦寐以求的家园,期待自己的心灵在这里找到栖息地,与千年窑火为邻。  

月记窑国际艺术中心的瓷器让专家眼前一亮。

创新理念 激活古老技艺

在探访月记窑的过程中,法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约对德化陶瓷的技艺能够传承千年至今,表示非常地惊奇。她说,这些精湛的技艺是历代德化劳动人民智慧的结晶,希望德化陶瓷能够在保持古老烧制技艺的基础上,不断地发展、创新,创造出更多有创意的当代陶瓷艺术作品。

“应该让游客到本地来,才能够更深入了解它。”卡特琳·舍维约说,要吸引更多的游客前来参观,共同关注陶瓷艺术,提升陶瓷艺术品的价格,激发创作者的创作热情。罗曼·萨尔法蒂也抱有同样的想法,“要让古窑址更有价值,让艺术家驻地来创作,让游客来现场感觉陶瓷的历史,发挥出古窑址应有的价值。”

对于德化传统陶瓷工艺,她们觉得德化陶艺和旅游业结合是一个非常值得探索的方向,把旅游做好,吸引更多人甚至是外国人来德化,给德化带来新鲜元素和血液,可以很好地帮助传统工艺创新,让德化陶瓷提升价值和市场空间。

“德化当代陶瓷艺术品的发展,要引入更多当代陶瓷艺术设计理念,这样面对的收藏面就会更广,不仅会受到古陶瓷收藏家的关注,还会受到当代艺术收藏家和设计爱好者的喜欢。”热拉尔迪娜·勒南说。

专家被月记窑工匠的技艺吸引。

共融发展 延续传统技艺

“‘中国白’艺术大奖赛不仅对德化重要,对西方、对世界也很重要。”热拉尔迪娜·勒南说。此次“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,作为中法文化论坛系列活动的重要组成部分,此项目旨在帮助从东西方选拔出的当代优秀艺术家(不仅限于陶瓷艺术家)搭建一个交流平台:基于其各自所属文化,以德化白瓷为载体,取人之长,进行各自现代陶艺创作和创新,引领现代陶瓷艺术的提升,并且通过此项国际活动,搭建起一条德化与世界级博物馆、艺术馆和美术馆沟通的桥梁,宣传德化历史悠久的白瓷文化,激活公众对于陶瓷艺术的兴趣、为陶瓷艺术创作注入新鲜的血液。

“让德化陶瓷技艺与欧洲雕刻工艺共融,这是一个很有趣的想法。”罗曼·萨尔法蒂说,“应该有这样一个专门的项目,两者的结合不应该只局限于形状上的结合,不是这部分粘到那部分上来,而是说内涵要相通,要有内部的结合。”罗曼·萨尔法蒂认为,艺术家相互交流十分重要,通过交流不仅可以更好地传承传统技艺,还能进一步激发艺术家对陶瓷艺术的热爱和创作激情,让双方的艺术作品更有价值,携手推动陶瓷艺术的发展。

“通过这个陶瓷大赛,让国内外艺术家参与进来,汇集更多想法,去探索、去感受,这样就会发自内心去改变自己的一些思路,我觉得对德化陶瓷的创新就会有一些更好的想法和创意。”赵梦说。

中法文化论坛法方秘书长胡欣表示:“对于德化传统技艺的延续和创新,‘中国白’国际陶瓷艺术大奖赛只是第一步,接下去将请来著名的陶瓷艺术大师、设计师、艺评人、拍卖行等,给德化带来新鲜的元素,帮助传统创新,另外一方面,我们要让他们成为德化的使者,把德化的传统、技艺、悠久的历史宣传到全世界。”

据悉,第一届12位艺术家将于3月1日前驻场德化,开始为期7个月的创作,优秀作品将有机会于2017年9月在法国进行展览。

【对话】

2月21日下午,启动仪式上,来自德化的古陶瓷研究专家、工艺美术大师、企业家、陶瓷新秀等代表在现场与专家们就陶瓷艺术创作、陶瓷文化发展等进行了探讨对话。

问:据说罗丹创作《巴尔扎克》时受到至今还收藏在馆里的一件中国瓷塑《达摩》的影响,这是真的吗?法国雕塑与中国雕塑有过相互借鉴吗?

答:虽然没有史料记载是不是有借鉴,但这两件作品确实有相似之处,可能在创作时罗丹有受中国雕塑影响。

问:走进德化,德化陶瓷最吸引各位专家的是什么?为什么呢?

答:德化的陶瓷非常特别,在世界任何一个地方都很难找到这样有通透感的瓷。德化陶瓷很纯洁,是有生命的,它特别的品质吸引着大家。

此次大赛除了发现德化陶瓷的品质外,更是要让德化传统陶瓷走进世界当代的陶瓷,把德化传统陶瓷与当代陶瓷艺术相结合,这需要我们做更多的努力,也许是很艰难的一条路,但我们有信心继续走下去。

问:德化白瓷在拍卖时价格并不高,在当代陶瓷艺术的发展态势下,应如何投资与收藏陶瓷艺术?您对德化陶瓷的收藏前景有什么看法?

答:价格主要还是取决于市场,而市场是分阶段的,为此我们要先培育市场,了解收藏家的兴趣及品位,要有吸引消费者的内容。而价值则取决于产品的创新和创意,产品要有独特性,德化的陶瓷要更加创新,要与国际有更多交流,让德化瓷出现在更多人视野中,并激起收藏家的兴趣。

问:德化陶瓷尤其是出口的外销工艺瓷如何打造一个世界知名的品牌?

答:在产品塑造方面,除了注重技术,更要突出气质,创造出在质感上与众不同的作品,让人一看到它就喜欢上,这方面需要我们共同努力去突破,要有更多的艺术交流、相遇、碰撞,产生新的灵感、新的东西,此次大赛就是要让驻场艺术家分享自己的想法、技艺,而不是封闭式的创作,这样才能走得更远。

问:博物馆的管理机制对一个博物馆的活力至关重要,现在国内正在推动博物馆成立社会各界参与的理事会制度,请问您对这方面有什么好的建议吗?

答:我认为推广博物馆走进大众,让社会各界参与有两大重心,一是平台搭建,与其他介质建立联系,如与当代艺术、学科、音乐、舞蹈等相结合,产生让大家接受的新东西和创意。二是突出展示,展示艺术作品背后的故事,可以通过照片、短片的介绍,让大家看匠人是如何创作的,从而体味匠人与艺术的交融。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:加强行业自律 规范产业发展
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站