当前位置:首页 ->
什么推动“中国白陈仁海”创新
《瓷都德化》  发布日期:2017-02-27    浏览次数: 次

二、“天才”和“幻想力”,提升了“中国白”文化价值

文化含量的多少,决定着艺术品价值的高低;文化含量越高,艺术品价值越高,反之则亦然。综观陈仁海的全部作品,技术功底之扎实,文化含量之高,确实令人折服。

陈仁海文化修养深厚。书画的造诣、文学的浪漫、史学的严谨、美学的认知、哲学的聪慧,乃至对营销学的真知,在陈仁海的思想力中随处可见。

透过陈仁海一件件文化含量极高的“中国白”艺术品,我们又发现了什么呢?是什么让我们为中国白·陈仁海的魅力所吸引呢?又是什么把陈仁海的中国白艺术品与平庸的陶瓷作品区别开来呢?那就是“天才”和“幻想力”。

“天才”和“幻想力”,是德国大哲学家康德的美学核心,它与中国传统的“玄而又玄,众妙之门”的美学思想一脉相承。陈仁海认为,作为一个艺术大师,必须具有“天才”和“幻想力”,这是在艺术创作过程中精神对物质进行超越的首要条件和过程。

在与陈仁海交往的十多年间,他给我留下最深刻的印象就是“灵感”和“幻想”。

大发明家爱迪生曾说过一句至理名言:“所谓的天才,是99%的汗水,加上1%的灵感。但是,那1%的灵感是最重要的。”如果说“99%的汗水”是量变,那“1%的灵感”就是质变。爱迪生发明灯泡用了1500多种材料,最后才发现了钨丝。爱迪生的伟大之处,在于“博观而约取,厚积而薄发”。陈仁海的成功也形同于此。

陈仁海说,他的灵感是从毅力和勤奋中得来的。他最喜爱王国维在《人间词话》提出治学的三种境界:第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界是“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。他在“中国白”艺海中苦苦探索,为了一件如意的艺术品的诞生,他耗费数月乃至数年的心血,经历了无数次的失败,“血炼白瓷”是他的真实写照。他读万物之心,集万物之成,将人文精神倾入他毕生追求的“中国白”艺术境界。他热爱自己的事业,他始终秉承艺术服务社会、服务人民的精神。历史名人陈立夫从他的作品中看到了“德”,欣然题词“艺以弘德”。许多观众从陈仁海的作品中看到了“妙”,徐永清上将更是一语中的:“独步古今,穷尽奥妙”!(待续)

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站