当前位置:首页 ->
一项专利 让一把茶壶走俏
泉州晚报  发布日期:2017-02-24    浏览次数: 次

优化知识产权发展环境,激活企业“专利细胞”——

一项专利 让一把茶壶走俏

张金溪展示他的专利产品宝蓝金斑玄机壶

“我认为‘专利’就是创新,就是知识产权保护,就是开拓市场的有效手段。”23日,德化县大元陶瓷公司总经理张金溪在琳琅满目的瓷器展厅内说,专利能够保护产品不被模仿,在市场上占领先机和高地。

近年来,我市知识产权发展环境不断优化,接连出台了一系列政策文件,加大知识产权资金投入,兑现各项知识产权奖励政策,激活了民营经济的“专利细胞”,大量专利产品如雨后春笋般涌现,为泉州GDP全省18连冠作出了应有贡献。

□本报记者 林铭珊 通讯员 连江水 王双季 文/图

一把简单茶壶 多项创新创意

谈及专利,张金溪在展厅内顺手拿起一把茶壶,有趣的是,不是熟悉的人操作,壶里的茶水就倒不出来。他介绍,这壶叫玄机壶,只有壶盖的出气孔对准壶身的小孔,才能出水,已获得国家知识产权局的实用新型专利,解决了现有技术中茶水易自动流出、壶盖易掉落等问题。在泡茶时,因为茶壶的密封性好,有锁香、绝尘功能,闲暇时还可以用于把玩。

玄机壶除了出水设计有独到之处,壶身釉水也很有特色。张金溪介绍:“这叫金斑天目,属于天目釉范畴,在宋代很有名气,近年来才得以复兴,台湾对天目釉的研究比大陆要早一些。”在学习台湾先进的理念与经验的基础上,继金斑天目系列之后,张金溪又研发出宝蓝金斑天目、孔雀金斑天目系列。

版权登记保护 别人不能模仿

专利是对产品技术的保护,产品外观通过版权登记也能得到保护。“大部分产品都登记了版权保护,如此一来,别人就不能模仿了。”张金溪说,版权保护手续会简单一些,德化县文体新局代理作品版权登记,每月准时按批次报送,按时批复。

“有了专利和版权的保护,经销商吃了定心丸,产品的销路也就打开了。”张金溪指着展厅墙上的中国地图说,现在他的经销商已经遍布全国各大城市,今年产值有望比往年较大提高。

据悉,2016年全市专利申请54010件、授权26851件,年度专利申请和授权量连续6年居全省首位。其中,发明专利申请5871件、授权1509件,同比增长49.09%和48.67%。新增知识产权试点示范和优势企业22家,其中国家级6家、省级16家。推动36项专利权质押贷款,授信额度5.75亿元,金额居全省前列。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站