走进德化

自然资源

德化县地处闽中屋脊戴云山区,全县地势较高、地形复杂,地貌以低中山为主,属中亚热带季风气候,平均气温19.5℃,年均无霜期260天左右。境内资源丰富,拥有“山多、水足、矿富、瓷美”四大优势,素有“闽中宝库”之称。山多,全县海拔1000米以上的山峰有258座,福建第二大山脉戴云山主峰横亘境内,是典型的山区县;现有林业用地272万亩,有林地257万亩;林木蓄积量1245万立方米,占泉州市的55%;森林覆盖率77.3%,位居泉州市首位。水足,年均降水量1800毫米左右,为我省多雨区之一;人均水资源拥有量为福建省平均水平的2.5倍,全国平均水平的3.8倍,高于世界平均水平。全县可供开发的水力资源30.2万千瓦,现有水电装机容量28.48万千瓦,位居福建省前列,是我国首批100个农村电气化试点县之一,2004年在全省率先成为全国水电农村电气化县,荣获“全国‘十一五’水电农村电气化县”称号。矿富,据初步勘查,境内有高岭土、煤炭、石灰石、铁矿石、泥煤、叶蜡石、金、铅、锌、铜、钨、锰等矿藏40多种,其中铁矿石、高岭土、石灰石储量均在亿吨以上,已探明黄金储量20吨以上。矿产资源潜在的价值可达几百亿元,开发潜力很大。目前已发现的大小矿产地270多处。瓷美,陶瓷生产历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地之一和全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地,瓷种众多,作品素以“白如雪、薄如纸、明如镜、声如磬”驰名于世;其中的建白瓷、高白瓷、瓷雕被誉为现代中国瓷坛的“三朵金花”。

1993年时任国务院总理的李鹏欣然题词:“德化名瓷,瓷国明珠”。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站